«Футбольный» год на низком старте. Вот-вот в нашу страну начнут прибывать команды и болельщики со всего мира, Ульяновск готовится размещать гостей. И вот в самый разгар подготовке к чемпионату мира в самом центре города появились совсем не спортивные символы, прикрытые отношением к известному футбольному клубу. Уже несколько дней рисунки, сделанные с помощью баллончика с краской, намекают горожанам, что спорт — это не мир, а война.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ульяновск. Центр города. Улица Карла Маркса. Несколько дней назад здесь появились вот такие надписи и знаки. Во всем цивилизованном мире свастика признана символом фашизма. Как раз в эти дни в Москве началась подготовка к Параду Победы над фашистской Германией.

Люди спешат по своим делам, середина дня, никто не смотрит на стены. Иначе как объяснить то, что свастики и другие недвусмысленные рисунки «красуются» на оживленной улице уже не первый день. Причем начертано всё крупно, без стеснения, явно чтобы привлечь внимание.

— У нас несколько дней уже держатся вот такие надписи в центре города. Как вы к этому относитесь? — А как может нормальный человек относиться? Конечно, отрицательно. Самую высшую меру, привлекать, чтоб неповадно другим было.

— Вы как относитесь к таким изображениям, тем более в центре города? — Не совсем хорошо. — Почему? — Потому что молодежь сейчас не осознает, что они совершают.

— У нас в центре города такие надписи. Вы как к этому относитесь? — Отрицательно. — Почему? — Потому что это не соответствует нашей культуре.

— Здравствуйте, Репортёр73. Скажите, пожалуйста, вас вот такие изображения не коробят? — Знаете, я только сейчас обратила внимание. Обычно люди спешат и не обращают.

Напротив исписанного здания — контакт-центр при главе города, куда ежедневно поступают сотни обращений от жителей Ульяновска. Однако в этот раз никто из горожан бдительность не проявил.

Денис СЕДОВ
ДИРЕКТОР КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Не было никаких обращений, если честно сказать. Мы сейчас готовы эту информацию предоставить в управление административно-технического контроля для фиксации, для последующих активизаций и инициирования процедуры расследования.

На противоположной стороне находится и столовая, витрина которой также пострадала от рук вандалов. Управляющая в разговоре с нами пояснила, что порчу стекла сотрудники заметили лишь утром 18 января, никуда не заявляли, будут устранять своими силами. Тем временем в полиции инициировали проверку.

Сергей СЕРГЕЕНКО
СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с действующим законодательством данные действия могут также подпадать и под уголовно наказуемые деяния. Речь идет о статье 214 Уголовного Кодекса Российской Федерации — вандализм. Санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

На этой же улице базируется штаб ульяновской «Волги». Представители клуба считают соседство названия футбольной команды ЦСКА и фашистской символики недопустимым и не имеющим ничего общего с настоящими болельщиками.

Олег УСТИМОВ
ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА «ВОЛГА» ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ
Да, есть какие-то агрессивные моменты, есть какие-то еще моменты, не совсем совместимые с вопросами правопорядка, но тем не менее вот этот фашизм — я не вижу этого фашизма в этих ребятах.

9 мая по соседней улице Гончарова проходил Бессмертный полк, машины и торговые точки украшали благодарности за подвиг дедов в Великую Отечественную. До праздничной даты еще несколько месяцев, хотя это не оправдание для подобных изображений на городских стенах.

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин, Юрий Тимонин. Репортёр73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*