Перенесёмся в историю Великой Отечественной. В период самого сложного военного времени Ульяновск становится центром православной культуры всей страны. 19 октября 41 года к нам приезжают эвакуированные руководители Русской православной церкви (Московской патриархии) во главе с митрополитом Сергием, а также руководство других религиозных организаций. Сорок третий год, июль: во Владимирской (Ильинской церкви) открыт предвыборный совет иерархов, которые рекомендуют Сергия к избранию патриархом Московским и всея Руси.

Место личного духовника Сергия в то время занимал архиепископ Иоанн (Соколов). 14 августа 42 года его переводят в Ярославль, и с этого момента на протяжении 12 месяцев обязанности эти исполняет сам митрополит, а затем патриарх Сергий.


История русской части коллекции Павла Третьякова и знаменитой во всем мире Третьяковской галереи началась с того, что меценат в 1856 году приобретает картины Василия Худякова. Художника, родившегося в 25 году в селе Акшуат Карсунского уезда.

Василий Григорьевич учился в Москве в СтрОгановском училище. Сначала техническому рисованию, затем живописи, зодчеству и ваянию. В 1850-м художник участвовал в росписи Исаакиевского собора Санкт-Петербурга. В 52 году расписывал храм имения Топорнина Симбирской губернии. За год до этого Худяков был удостоен звания академика.


И ещё о талантах. Николай Михайлович Карамзин. Родился в 1766 году. Основатель литературного течения русского сентиментализма. Его творчество было тесно связано с работой по источникам: Карамзин написал 12 томов «Истории Государства Российского». Личность эта в общественном сознании также ассоциируется с буквой «ё». В возрасте 59 лет Карамзин умирает, это 1826 год. В историю Николай Михайлович вошёл как реформатор русского языка.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*