«Всё зависит от того, как считать» – шутка про нарушения и возможных провокациях на избирательных участках, о которых говорил Валерий Фадеев, и с чем по силам бороться общественным наблюдателям, вполне пригодна и к разного рода рейтингам, графикам и таблицам. Какие-то составляются по запросам профильных министерств и ведомств, какие-то по заказу частных социологических кампаний как российских, так и зарубежных.

Люди постарше, из советского времени, от них отмахиваются, считая ненужными, не отражающими реальную действительность. В современной России рейтинг подобен кредитной истории: чем выше позиции, тем больше к тебе доверия в финансовой сфере, весомых экспертных сообществах, в правительстве, и того же населения. И тем больше способен получить, например, регион. Сегодня это – система, по которой живет весь мир, и Ульяновская область успешно встроилась в эту новую парадигму. 

Только теперь важно отделить зёрна от плевел, понимать: какой рейтинг правдив, корректен, грамотен, а какой искажает действительность. А как судить без знаний в экономике и политике? Верный способ — по наглядному результату.

Рейтинги эффективности. Понятные для экономистов, бизнесменов, политиков, но далёкие от остального народа: как разобраться в массиве значений без специального образования? Для большинства из нас лучшим подтверждением цифр в рейтинге служат реальные факты, видимые и понятные без специального объяснения.

Заметно, что вкладывает наше правительство деньги в красоту нашего города. Жилье растет, у нас микрорайонов очень много новых и увеличилась численность населения.

В рейтинге инновационных регионов 73-й на 8 месте и теперь является «сильным инноватором». Мы научились не боятся привлекать всё новое, всё выгодное для развития отраслей и технологий и это не единственный успех. В рейтинге госзакупок мы – первые. Прыжок с 27 на 1 место впечатляет. Качественное питание в школах, льготные лекарства, дороги, стройки — всё это и далеко не только — госзакупки.

Рустем ДАВЛЯТШИН
МИНИСТР РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ И ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Этому, конечно, предшествовала большая работа. В 2017 году мы, совместно с Федеральной Антимонопольной службой заключили соглашение, в рамках которого был разработан комплексный план мероприятий, это серьезный документ, прорабатывался достаточно серьезно с экспертами и реализация этих мероприятий позволила нам улучшить свои позиции в конкуренции и, соответственно, в том числе, в сфере госзакупок.

Но проблемы и жалобы есть, и это порождает вопросы к составителям рейтингов и к методикам подсчетов. Многое зависит от того кто и как интерпретирует данные. Однако трудно поспорить с тем, что качество жизни меняется, а именно это – основной показатель, действующий вне всех рейтингов.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У многих есть вопросы к этой методике. Ульяновская область сначала занимала 57 место в 2015 году, за первое полугодие 2017 – первое. Тем не менее, там есть не очень хорошие показатели по подозрительности закупок в Ульяновской области. В то же время, наша методика, наша статистика которая ложится на столы в Москве и в Правительстве, президенту, по такому критерию, как обоснованные жалобы, у нас цифры очень разнятся.

Антимонопольная служба в 2017 по обоснованным жалобам дает показатель в 30%, рейтинг — 0,08. В прошлом году в аналогичный период: 34,7% на 0,17% соответственно. УФАС утверждает: ситуация выправляется, но не так стремительно, как посчитано в предыдущем рейтинге. У каждого своя система, свой подход, своя методика. Специалисты считают, что рейтинг – не «фотография с места происшествия», а инструмент, которым регионы должны пользоваться, обращая внимание на то, что падает вниз таблицы, анализировать ошибки и исправлять их. Наша область поступает именно так.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С каждым рейтингом мы понимали, что у нас есть довольно большое количество слабых сторон, на которые надо обратить особое внимание, но таким «ушатом» для нас был 16 год, когда мы резко просели, и мы поняли, что все, мы заканчиваем проедать то советское наследие, которое нам далось в наше время, и надо реально заниматься, не просто позиционировать себя, как инновационный регион, а заниматься усовершенствованием нормативно правовой базы. 

Это открывает новые горизонты для созидания, причем не важно, частный ли это бизнес или государственное учреждение. Рейтинг – не красивая безделушка для региона, а инструмент и имидж.

Оксана КОЗЛОВСКАЯ
ЭКСПЕРТ ГАЙДАРОВСКОГО ФОРУМА
Действительно, рейтинг востребован и у регионов есть потребность вообще понимать, а что он дает, какой в нем смысл, и стоит ли этим заниматься. Перед поездкой сюда мы переговорили с Ульяновской областью, Мордовией, Новосибирской областью, Татарстаном на уровне специалистов, кто занимается этой проблематикой в субъектах Российской Федерации и все однозначно сказали, что этот рейтинг очень нужен.

Высокие оценки, полученные на государственном уровне – неплохой подарок региону на 75-летие, тем более, что их регион заработал сам.

 

 

Павел Половов, Иван Демидов. Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*