Окунайтесь на здоровье — напутствие тем, кто в православный праздник Крещения решил искупаться в ледяной воде. Чтобы опасность для здоровья минимизировать возле оборудованных купелей дежурили медики и спасатели, а всего по нашему региону специально к празднику организовали 85 таких точек.
И за одну только ночь с 18 на 19 января почти одиннадцать тысяч жителей области приобщились к старинной православной традиции. Как сообщает ульяновское МЧС, крещенские купания в этом году обошлись без происшествий.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В ночь на 19 января православные отмечают Крещение Господне. Конечно, до трескучих крещенских морозов далеко — на улице всего минус шестнадцать — однако главная традиция: окунуться в ледяную воду под открытым небом в специально оборудованной купели, соблюдена неукоснительно.

Согласно обычаю крещенских купаний, на водоеме, а в данном случае — проруби — проводится освящение, только после этого люди спускаются в воду. И только в том месте, где свершился обряд, вода приобретает живительные свойства.

Владимир МАНЯКИН
НАСТОЯТЕЛЬ ДУХОСОШЕСТВЕНСКОГО ХРАМА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Сегодня во всех храмах освящена вода, и вот так как наш храм находится на берегу реки Свияги, поэтому мы освящаем и купели, так называемые иордани, в которых народ потом будет купаться, окунаться с благоговением и с верой.

Для желающих испытать себя на прочность в холодной воде обустроили семь мест на городских водоемах. В этом году зима выдалась достаточно теплой, чтобы соблюсти все нормы безопасности, специально к празднику лед в местах купаний наращивали.

Алексей СИМАЧКОВ
НАЧАЛЬНИК ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
Мы сделали две купели сегодня, оборудовали их для безопасного празднования. У каждой купели дежурит по два спасателя, которые и сопровождают тех, кто купается, и также обеспечивает безопасность.

Спасатели дежурят около иордани по 15-20 минут, после уходят согреваться. В палатке МЧС отогреться после холодового удара собирались и те, кто отважился в эту ночь окунуться в прорубь.

– Девушка, как впечатления? – Нормально! – Будете окунаться еще раз, в следующем году? – Наверно, не знаю! – А в этот раз — в первый раз окунались? – Да.

– Поделитесь впечатлениями, как вам? – Без слов! – Вы первый раз? – Нет, не первый. – А будете еще, планируете? – Конечно. Это традиция уже. – А чем вас привлекает эта традиция? – Всем. Это православный праздник, поэтому каждый православный должен это испытать.

– Как ваши впечатления? – Свежо. – Вы первый раз пришли? – Я первый! – Как ваши? – Ой, вам даже не передам. – Еще будете пробовать? – Конечно, да, обязательно приду. – А почему сегодня пришли? Почему решили? – Ну, потому что жила на два города, вот, первый раз приехала.

С дебютантами опытные товарищи по проруби делятся советами. Говорят, здоровье погружение в иордань действительно укрепляет и дает заряд на весь год.

Федор КИСЕЛЕВ
Не бояться — это точно. Верить в себя, в свои силы. В принципе, как и в любом деле.

Противопоказаниями врачей все же пренебрегать не стоит. Медики и спасатели не советуют шокировать организм страдающим заболеваниями сердца и не в коем случае не употреблять перед купанием в ледяной воде алкоголь.

 

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*