Лётчики-залётчики. «Это фиаско, братан!» или это успех? Ульяновск вновь фигурирует во всех федеральных новостях. И не только федеральных, к очередной истерии на фоне очередной истории “made in Ulyanovsk” подключились и иноСМИ.

На этой неделе в социальных сетях появилось провокационное видео, которое сняли курсанты Ульяновского института гражданской авиации. Реакция, как пользователей, так и руководства ВУЗа, оказалась неоднозначной: от безусловного порицания, граничащего с отвращением, до подколок и захлёбывания в эйфории, словно на суд общественности предстала не пародия на известный клип по не менее известной музыкальной композиции, а настоящий прорыв в науке, например.

Истина, как и всегда впрочем, кроется где-то посередине, но вместе с тем вокруг шоу трусов и фуражек развернулась нешуточная сетевая борьба с посылом «казнить нельзя помиловать» и предложением выбрать — где тут поставить запятую.

Одни, в большей части это молодёжь, посчитали это шуткой, а вот руководство Ульяновского института гражданской авиации и других ВУЗов отреагировали жёстче, упирая на нарушение устава учебного заведения и определённых правил поведения.

Сергей КРАСНОВ
РЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Случай из рук вон выходящий! Они пишут, что они пошутили. Но шутить надо дома. Своё мнение каждый высказал своей выходкой. Но они всё-таки были в фуражках гражданской авиации. И, самое страшное, сегодня на мой взгляд — это отношение наших ветеранов, вот к таким, «горе-лётчикам». 

Тем временем, руководство Федерального агентства воздушного транспорта собрало комиссию во главе с заместителем руководителя Росавиации, члены которой должны расследовать всех обстоятельства и причины случившегося. Более того, ко всем причастным к этому, как сказано на сайте ведомства, «безнравственному эпизоду, как среди руководства Ульяновского института, так и курсантов, будут приняты самые жесткие меры дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения и отчисления.

Подобный случай отмечается впервые в более чем 90-летней истории гражданской авиации России. Росавиация считает, что своими действиями курсанты нанесли оскорбление всем работникам гражданской авиации, честно выполняющим свой трудовой долг. Фривольные танцы в нижнем белье с форменной фуражкой Института, прикрывающей лица, на территории авиационного вуза недопустимы. Гражданская авиация – это высокоответственная отрасль, в которой дисциплина и порядок – залог качества и безопасности. Эти принципы были самым бестолковым и глупым образом нарушены в стенах вуза.

Помимо Росавиации свою проверку произошедшего провели и сотрудники Приволжской транспортной прокуратуры

Майя ИВАНОВА
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРИВОЛЖСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ПРОКУРОРА
Приволжская транспортная прокуратура провела проверку по выявленному в средствах массовой информации видеоролику, в котором молодые люди, в качестве головных уборов используют фуражки Ульяновского института гражданской авиации. В ходе проверки мы подтвердили факт причастности к подготовке данного видеоролика первокурсников Ульяновского института гражданской авиации. Однако, проверка показала, что в их действиях отсутствуют нарушения действующего законодательства, а также локальных правовых актов самого института, которые влекут привлечение к дисциплинарной ответственности в виде отчисления.

При этом, представители надзорного ведомства внесли ректору учебного заведения представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных педагогических работников к дисциплинарной ответственности. К слову, сами преподаватели-воспитатели не очень-то церемонятся с курсантами.

Мужик! В куртке! Ты откуда? Спасатель? А ты? Ну-ка, оба ко мне! Бегом, я говорю! Стою на асфальте я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я… Снять куртку! 

Губернатор Сергей Морозов также высказался по поводу произошедшего.

Думаю, что у ветеранов училища, воспитателей и преподавателей найдется немало аргументов, чтобы объяснить курсантам, что такое честь мундира и уважение к традициям. Уверен, что большинству из них этот горький опыт поможет стать взрослее, а поддержка старших товарищей – офицеров, ветеранов отрасли в тот момент, когда они оступились, станет хорошим уроком товарищества, сплоченности и доверия. Уверен, что органы, которые будут решать судьбу мальчишек, примут правильное решение. А курсантам это послужит уроком на всю жизнь.

Как стало известно позже, 19 января глава региона встретился с курсантами – участниками скандального клипа, а также с их родителями и ректором Ульяновского института гражданской авиации. Сергей Морозов подтвердил, что не считает нужным отчислять молодых людей, но посоветовал им извиниться, в первую очередь, перед своими родителями. И ещё раз напомнил, что они не в самом лучшем свете выставили ВУЗ и поставили под удар ректора, к которому теперь появились претензии со стороны вышестоящего руководства.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*