20 января 43 года, вслед за появлением Ульяновской области, появилась и ульяновская милиция. Областному Управлению внутренних дел и прокуратуре – 75 лет. Приказ об их организации последовал в соответствии с действующим законодательством СССР. На место главы надзорного органа назначили Николая Ильича Шленского.

В тот же день со стороны НКВД организовано Управление по Ульяновской области, главной задачей которого являлась борьба с преступностью. Наша съемочная группа пообщалась с милиционерами-ветеранами: о личности современного полицейского, отношении к нарушителям и специфике их работы в сюжете.

Со дня реформы МВД России прошло уже восемь лет: на страже порядка с тех пор стоит полиция. Если в структуре и произошли глобальные изменения, а история теперь делится на «тогда» и «сейчас», то главная цель остаётся неизменной — борьба с преступным миром, соблюдение прав, обеспечение безопасности.

Алексей АФАНАСОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УМВД ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если мы вот в 69 году пришли работать – у нас не было ни связи, ни телефонов, ни транспорта. В Железнодорожном районе было всего два автомобиля. Я начальником Ленинского РОВД пришёл в 78 году – тоже два автомобиля. Дежурка и УАЗик. На весь райотдел.

Теперь же на смену пришла эпоха компьютеризации. Спецмашины, телефоны, устройства, интернет, современные методы сбора улик. Одним словом появилась большая мобильность. Но вместе с тем всё это  появилось и в криминальной среде.

Алексей АФАНАСОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УМВД ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Раньше же этого не было. Сейчас нужно сотрудникам полиции не отставать от этого, а чтобы не отставать – это надо учиться, учиться, учиться. Познавать всё это, чтобы опередить преступника, победить его.

Но трудности, похоже, профессию эту только украшают. Есть в ней и то, чего часто бывают лишены остальные – преемственность. При областном УМВД организован Совет ветеранов. Он занимается социальными вопросами, помогает и словом и делом всем сотрудникам, в том числе вышедшим на пенсию. В составе Совета находится свыше тысячи человек.

Деятельность оперативников, криминалистов, патрульно-постовых служб, дознавателей, следователей. Здесь ценят тех, кто пришёл по зову сердца, с желанием помогать и разбираться.

Валерий АГАФОНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УМВД (Г. ДИМИТРОВГРАД)
Когда получаешь о том, что он пришёл бороться с правонарушениями и преступлениями – я многих принимал на работу. Через кадровую комиссию они проходили, в настоящее время они сейчас являются руководителями. Руководителями подразделений. И из них, действительно, если он вначале именно с этим желанием пришёл, доходят уже до ветеранов. 

Александр НУРКОВ
ВЕТЕРАН МВД
Прежде всего относится с полной ответственностью к тому, что вам поручили. Гражданину всё равно, ему без разницы – молодой ты или профессионал. Ему главное, чтобы его обращение рассмотрели в полном объеме и решили тот вопрос, который он задаёт. Умение найти решение вопроса от того или иного гражданина – вот это всё приходит с годами. 

Репортёр 73 присоединяется к поздравлениям сотрудников с 75-летием создания областного Управления министерства внутренних дел.

 

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов. Репортёр 73

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*