Экология не заканчивается не смотря на то, что заканчивается посвящённый ей год. 2017-й прошёл в России под эгидой подъёма экодвижения во всех его формах, начиная с госпрограмм, заканчивая частными инициативами. Под конец 12-ти месяцев, за которые определялись самые проблемные направления и запускались первоочередных механизмы борьбы за чистоту окружающей среды, стала понятна концепция дальнейшего развития.

Сегодня же — движение от общего к частному. От широкого поля программ к узким направлениям, характерным для каждого отдельного региона и каждого муниципалитета, жители которых, безусловно, заинтересованы в чистоте окружающей природы. В Ульяновске результаты работы и планы обсудили на большой встрече во Дворец пионеров.


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Мы находимся на вручении общественной премии «ЭкоДело-2017». В Ульяновской области она проходит первый раз, этим мероприятием завершается Год экологии. Кстати «Репортёр 73» также номинирован: мы представляем программу «Экологический патруль», которая в эфире выходила с октября по декабрь прошлого года.

Программа «Экопатруль» – это 20 авторских выпусков по пяти направлениям: состояние питьевой воды, воздуха и лесов, реанимация реки Волги, год экологических реформ, промышленные и биологические отходы, сортировка мусора. Всё это на территории Ульяновской области.

 

Адэля ГАБАЙДУЛЛОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ»
Идея данной премии «ЭкоДело-2017» возникла у нас, когда мы увидели все инициативы мероприятий, запланированные в Ульяновской области в рамках Года экологии. Номинаций всего будет восемь.

В числе прочих номинаций: экосемья 2017-го, лучшая промышленная организация и сельскохозяйственное предприятие.

 

Александр КУЗЬМИН
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ КОМПАНИИ «СИМБИРСКВТОРРЕСУРС»
Предприятие занимается сбором и переработкой электронных отходов и батареек. Мы организовали проект «Чистый дом», по которому мы предложили организовать всем предприятиям, а также семьям избавиться от своей электронной техники.

Забирают ненужную технику в пункты приёма, обратиться в компанию может любой желающий. Направление это в жизни граждан массово набирает обороты, год экологии открыл для подобных компаний новые перспективы развития. Да и в губернии за прошедшие 12 месяцев было сделано не мало.

 

Гульнара РАХМАТУЛИНА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По особо охраняемым природным территориям, естественно, первое – создан национальный парк Сенгилеевские горы. В восемнадцатом году будет создана дирекция, которая уже начнёт свою работу. Также в семнадцатом году прошла полная инвентаризация всех ста сорока двух особо охраняемых природных территорий.

Одним годом экологию привести в порядок невозможно: что было начало, продолжат уже в этом и 2019-ом. В планах у профильных ведомств очистка реки Урень, установка аншлагов, реабилитация пруда Красотка, создание интерактивного атласа области, укрепление береговой линии, восстановление брошенного предприятия по очистке сточной воды в Новоульяновске. И многие другие программы экологической направленности.

 

Руслан ГУБАЙДУЛЛИН
ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ «ЧИСТАЯ СТРАНА» (Г. МОСКВА)
Сейчас в стране большая мусорная реформа, как её называют. До первого января 2019 года, в каждом субъекте будет выбран региональный оператор по обращению с отходами. Мы рады констатировать, что в Ульяновской области утверждена территориальная схема.

Услуга по вывозу мусора перейдёт от жилищной в коммунальную. То есть на это будет отдельная квитанция. Займутся вопросом уже не на уровне муниципалитетов, а правительства.

 

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Экологические проблемы, мы с вами это хорошо знаем, не имеют ни государственных, ни административных границ. Для их решения очень важно наладить конструктивное сотрудничество и взаимодействие. И по горизонтали (с субъектами Российской Федерации) и по вертикали, с такими крупными общественными организациями, ассоциациями.

На мероприятии по итогам озвучено о старте Добровольческого года экологии. Таким образом, работа по восстановлению природных богатств области и эко-воспитанию не заканчивается, а расширяет свои границы. Не отстаёт от этой традиции и наш телеканал: в этом году программа «Экологический патруль» вновь выходит в эфир, но уже в ином формате. Будем на простых примерах разбираться, как быть активным гражданином. Расскажем, куда в Ульяновске сдавать лампы и батарейки, как правильно сортировать мусор и о многом другом, из чего складывается повседневное бережное и бережливое отношение к окружающему миру.

 

Анжела Забашта, Юрий Тимонин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*