Миллиард 460 миллионов рублей потратят на ремонт дорог в Ульяновской области. Цифры озвучили на заседании областного правительства, где внесли изменения в государственную программу региона «Развитие транспортной системы». Приоритетный проект призван разгрузить магистрали и приблизить уровень развития дорог в сельской местности к нормативам. Для этого из федерального бюджета в региональную казну поступит 730 миллионов рублей.

Распределение средств на ремонт и расширение федеральных трасс — в стадии разработки. Накануне Минтранс РФ составил рейтинг самых загруженных магистралей. Он будет учитываться при составлении статьи расходов. В списке — автотрасса М-5, часть которой пролегает по территории нашего региона.


Из двух тысяч километров федеральной трассы М-5 81 пролегает по территории Ульяновской области. Согласно статистике системы «Платон», по дороге, дающей начало Транссибирской автомагистрали, проезжает 6,5 % всех 12- тонников в стране. (На втором месте с показателем в 6,2 % — М-7 «Волга». Замыкает тройку — московское кольцо А-107. На него в 2017 году, согласно данным «Платон» пришлось 5,8 %.)

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
«Плата за тонны» или сокращённо «Платон» — система взимания платы с большегрузов функционирует в стране с 2015 года. По данным на 2017 в системе зарегистрировано почти 950 тысяч большегрузов. С них собрано более 40 миллиардов рублей. Которых пойдут на ремонт и доведение федеральных трасс до нормативных составляющих.

Какие трассы будут восстановлены, по данным Минтранса, определяют сами грузоперевозчики. Для этого Обсероссийский народный фронт запустил проект «Карта убитых дорог». Региональные ведомства так же находятся в тесном контакте с федеральными коллегами. Информацию об участках трассы федерального значения М-5, нуждающихся в скорейшей реконструкции, предоставили в 2014 году.

РАФАЭЛЬ ТУКАЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас на территории области самый загруженный участок в районе — имеется два путепрововда — на участке Просковина. Там имеется два искусственных сооружения. Это переход и путепровод на железную дорогу. Общая протяжённость их 250 метров. И он не соответствовали своих транспортным характеристикам. То есть были заужены. И были они двухполосными.

На 20 км дороги в том же году , выделено без малого 5 с половиной миллионов рублей. Ход работ контролирует Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга». Подрядчик обязуется реализовать средства до 1 ноября текущего года.

Политика, направленная на первоначальную реконструкцию мостовых переходов, железнодорожных переездов и развязок — участков с малой пропускной способностью, находит поддержку. Водители, чей путь ежедневно пролегает через М-5, отмечают хорошее состояние дорожного покрытия. Но без нареканий всё же не обошлось.

— Дорогу подремонтировали хорошо. Просто не убираются. Мало убирают дорогу от снега. Мало сыпят. Подъёмы загружены. Тяжело. Стоим подолгу. Сутки. Двое суток. По пять, по 10 часов.

— Дорожники работают, но очень плохо. Вот сейчас здесь не посыпано. Не чистят дороги.

Грузоперевозки, зарегистрированные в системе «Платон», фактически освобождены от транспортного налога. При этом региональные дорожные фонды получают поддержку. За счет средств от «Платона» Федеральное Правительство выделяет дополнительные компенсации в зависимости от количества зарегистрированных большегрузов. К 2025 году в 38 городских агломерациях с населением свыше 500 тысяч человек к нормативным показателям должны быть приведены 85 % дорог.

РАФАЭЛЬ ТУКАЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В этом году, если брать по М-5, они планируют 11 км ремонта. На сумму 207 миллионов рублей. Ещё торги не проведены на сколько я знаю. И ещё они уже капитально 11 км отремонтировали дорогу. ДО примыкания к селу Простковино. По территории Николаевского района. Там был контракт на сумму 533 миллиона рублей. Подрядная организация «АртодорИнженеринг». В этом году они завершили там капитальный ремонт.

730 миллионов рублей, направленных из федерального бюджета в казну Ульяновской области пойдут исключительно на ремонт магистралей областного центра и районов. Дополнительно около 65 миллионов выделят на реконструкцию улицы Промышленной в Димитровграде. 112 миллионов рублей направят на установку барьерного ограждения, дорожных знаков, нанесения разметки и обустройство нерегулируемых пешеходных переходов.

 

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73.

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*