Галерея под открытым небом — не новинка для нашего региона. В прошлом десятилетии художник Никас Сафронов преподнес в дар Димитровграду пять репродукций, которые напечатали на баннерной ткани и разместили на домах проспекта Димитрова.

В столице области художники задумали украсить фасады, но выбрали заброшенные дома и, в отличие от Сафронова, иллюстрации сделали тематические, сказочные — приуроченные к недавнему фестивалю детской литературы. Теперь у пяти домов Ульяновска появилось «Окно в сказку».


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Мы украшаем свои дома, чтобы создать уют и подчеркнуть свою неповторимую индивидуальность. Ульяновские художники решили пойти дальше — они украшают заброшенные дома, и не внутри, а снаружи, чтобы сделать красивее и уютнее наш город, наш общий дом.

Заколоченные или разбитые окна покинутых домов теперь открывают окно в сказку. Одноименный проект — это идея местных художников, как можно сделать Ульяновск красивее, позитивнее и безопаснее.

Елена ТОПОРКОВА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В начале января взбудоражил, можно сказать, наш город большой детский фестиваль — фестиваль детской литературы «Окно в сказку». Он включал в себя шесть проектов и более двадцати нестандартных мероприятий. Один из самых нестандартных проектов — это как раз проект, который можно напрямую назвать «Окно в сказку».

Не просто полюбоваться на красочные иллюстрации детских сказок, но и услышать их голос — в такой комбинации проект воплотился в жизнь. С помощью QR-кодов внизу репродукции можно попасть на собственный канал организаторов и послушать сказку в исполнении маленьких ульяновцев с авторской аранжировкой.

Павел АНДРЕЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ПРОГРАММЫ «УЛЬЯНОВСК — ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГОРОД ЮНЕСКО», ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТА
Мне кажется, что воспринимают все эту акцию достаточно спокойно, некоторые даже с вдохновением, что — наконец-то что-то будет происходить с этими заброшенными домами. Я надеюсь, что будет продолжение и будет реакция, и если они еще два-три месяца провисят и их никто не испортит, это будет большое достижение.

Хозяева с пониманием отнеслись к идее выставить в окнах сказочные картинки. Дома все равно не используются по назначению, так хоть постоят теперь красивыми. Пока что только пять таких сказочных избушек появилось на улице Федерации, 12 Сентября, спуске Халтурина.

Анастасия ПАТРИНА
ХУДОЖНИК-ИЛЛЮСТРАТОР
Мне это понравилось, вообще, понравилось, что это нужно было сделать очень быстро, как ни странно, такой челендж, можно сказать. Ну Паша сказал, что если это понравится городу, то он будет продолжать это делать, и, может быть еще несколько домов мы украсим подобными картинками.

Авторы получили поддержку на старте — от администрации города и от Российского фонда культуры. Серьезным взрослым задумка понравилась – за один подход подарить вторую жизнь невзрачным заброшенным домам и дать горожанам возможность окунуться в сказку.

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр73.

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*