В администрации Ульяновска состоялись общественные слушания по принятию изменений в Правила землепользования и застройки. Беспокойство экоактивистов вызывает исключение из них приложения с перечнем зеленых зон в черте города. Якобы, после принятия новых положений скверы и бульвары, более нигде не зафиксированные, могут превратиться в участки под возможное строительство торговых точек и жилых домов. Такую точечную застройку отвергают представители администрации. По их словам, причин для тревоги нет, ситуация под контролем.


Активисты бьют тревогу: зеленые зоны Ульяновска могут попасть под удар застройщиков, которым отмена приложений к Правилам землепользования и застройки может развязать руки. В частности упраздняется приложение номер три, то есть перечень особо охраняемых природных территорий и объектов зеленого фонда — только в нем числятся маленькие ульяновские скверы и даже бульвар на улице Гончарова.

Сергей ФРОЛОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ
Прежде всего меня обеспокоило то, как были приняты постановления об изменениях, что ни я как представитель профессионального сообщества, ни кто-то другой архитектор, по большому счету, не знали об этих изменениях, и вдруг мы о них узнали из газетной статьи.

Приложение с перечнем было принято в 2007 году, до этого, что называется, успели наворотить. Сегодня Сергей Фролов посещает публичные слушания по принятию изменений, а также ходит по городу, точнее — по тем местам, где когда-то были деревья, а ныне — ларьки, и снимает видео, которые распространяет через соцсети.

Сергей ФРОЛОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ
Когда я был маленький, это был небольшой скверик, здесь не было крупных деревьев, но здесь росли большие кустарники, и в общем, тоже составляли такой сквер перед магазином.

Вместе с тем в северной столице к зеленым зонам подошли со всем вниманием. Перечень здесь входит в закон об охране зеленых насаждений и существует независимо от генплана и Правил землепользования и застройки.

Александр КАРПОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ЭКСПЕРТИЗ «ЭКОМ» САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ОБЩЕСТВА ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЕЙ
Для каждого района установлены минимальные нормативы обеспеченности. То есть территории не могут сокращаться, не могут там происходить никакие изъятия, если обеспеченность населения зелеными насаждениями меньше нормативной для данного района.

Сейчас наш город не испытывает нехватки растительности, в каждом районе достаточно деревьев, чтобы поддерживать экологический баланс. После внесения изменений в градостроительные документы резкого сокращения не случится. Власти Ульяновска готовят развернутый ответ, как именно зеленые зоны будут защищены от застройки.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*