«Сражаюсь. Верую. Люблю» — эти слова стали девизом и жизненным кредо поэта Эдуарда Асадова. Его творчество накануне вспоминали в Ленинском Мемориале, проект «Вечерний Симбирск» представил лирический концерт «Я могу тебя очень ждать». Как сегодня звучат баллады Асадова- услышал наш корреспондент.


Стихи незрячего поэта, а зрение Эдуард Асадов потерял в годы Великой Отечественной, в боях за Севастополь, никогда не изучали в школе. Критики будто не замечали его, даже на пике популярности. О нём если и вспоминали, то говорили, что «это — поэт для простого народа».

Элла ЯКУБЕНКОВА
АВТОР И ВЕДУЩАЯ ПРОЕКТА «ВЕЧЕРНИЙ СИМБИРСК», ИСКУССТВОВЕД
Вот чем не был обделён Эдуард Асадов, так это действительно народной любовью. Может быть потому, что он писал о человеческих чувствах не высокопарно, а просто, очень просто.

В лирическом концерте по произведениям Эдуарда Асадова участвовали государственный ансамбль народных инструментов «Садко», Вера Корчева — фортепиано и Олег Киселёв — гитара.

Олег Киселёв — альтист Ульяновского государственного симфонического оркестра в «Музыкальной гостиной» выступил на только, как вокалист и гитарист, но и как композитор. Он отметил, что на стихи Эдуарда Асадова написано очень мало песен и поэтому «взял на себя смелость написать музыку» на несколько произведений поэта.

Олег КИСЕЛЁВ
МУЗЫКАНТ
Трудности в том, что его стихи в очень большом количестве социальны или дедуктивны иногда и редко лиричны. Я только в самый последний момент обнаружил несколько лирических стихотворений, которые мне очень понравились. Как оказалось у него не так мало лирических стихов, просто они мне не попадались.

А вот из того, что «попалось» и что было переложено на музыку отобрали 6 произведений, которые и прозвучали в «Музыкальной гостиной» проекта «Вечерний Симбирск». Он, в свою очередь, за 5 лет существования показал не только свою жизнеспособность, а востребованность у ульяновского слушателя, соединяя 3 вида искусств: поэзию, музыку и живопись.

Алексей Матюнин, Иван Демидов, «Репортёр 73»


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*