Ленин отправится в Китай, а Мао Цзэдун погостит в Ульяновске. Жители и гости региона получат уникальную возможность целых полгода познавать китайскую историю, прочувствовать её дух и богатство. На родине Ленина будет гостить экспозиция музея-мемориала Мао Цзэдуна, повествующая о жизненном пути «Великого кормчего».


24 января в Ульяновске состоялась рабочая встреча представителей двух музеев, двух мемориалов: Ленинского и Мао Цзэдуна. Здесь мастера музейного дела двух стран обсудили чем удивит российского зрителя китайская сторона, на своей выставке, посвященной 125-летию «Великого кормчего»

Зоу ЯН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОТДЕЛА ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ-МЕМОРИАЛА ТОВАРИЩА МАО ЦЗЭДУНА 
Мы хотим, мы стараемся сделать так, что бы побольше показать жизнь Мао Цзэдуна и через эту выставку мы выстраиваем визуально как бы встречу двух великих людей Мао Цзедуна и Ленина, здесь на Родине Владимира Ильича, в Ульяновске.

На выставке представят около тысячи подлинных экспонатов: фотографии, рукописи, исторические документы и даже личные вещи товарища Мао, которые подробно раскроют факты из его жизни.

Цзао ЮНЬШАНЬ
ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК МАО ЦЗЕДУНА
Мы еще обсуждаем по поводу экспонатов, которые мы планируем сюда привезти что бы показать русским людям. Мы планируем привезти именно личные вещи принадлежавшие Мао Цзэдуну. Мы знаем, что Мао Цзэдун 2 раза приезжал в Россию в 50-м и в 57-м году и он носил куртку теплую и шапку и вот эти вещи, которые мы обычно видим на фото, мы планируем в этот раз привезти.

Не обойдется на предстоящей выставке и без сюрпризов. Впервые в истории вместе с экспозицией в Ульяновск прибудет экскурсовод из Поднебесной, который и будет вести экскурсию на родном языке, и уже через переводчика информация будет доходить до гостей выставки

Лидия ЛАРИНА
ДИРЕКТОР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Мы принимаем экскурсовода из музея-мемориала Мао Цзэдуна, он будет вести у нас здесь экскурсии, а мы направляем своего экскурсовода в мемориал Мао Цзэдуна, потому что мы планируем, что наша выставка, которая посвящена Владимиру Ильичу Ленину, которая будет экспонироваться к 150 летию и будет проходить в этом мемориале.

Обмен экспозициями между музеем Ленина и мемориалом Мао Цзэдуна стал возможен благодаря подписанному еще в сентябре прошлого года соглашению, которое кроме выставочной деятельности подразумевает сотрудничество в научной и туристической сферах.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*