Весенняя сессия в Законодательном собрании области открыта. Первоочередные задачи для депутатского корпуса — вновь бюджет 73 региона. Кроме изменений главного финансового документа губернии, в повестку внесли десятки вопросов, в основном они касаются соцсферы.


Более пятидесяти вопросов в повестке 82-го заседания областного законодательного собрания пятого созыва. Но наибольшее внимание депутатов привлечено к первым семи: это изменения по региональному бюджету, медицинскому страхованию, допгарантиям по социальной поддержке, розничной продаже алкогольной продукции, и наконец, транспортному налогу.

Анатолий БАКАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Транспортные льготы. Для серьезной категории граждан, 30% практически. Это ветераны, многодетные семьи, чернобыльцы. Целая категория. Этим людям не надо будет ходить, дополнительно собирать документы.

Благодаря законодательным изменениям налоговая теперь самостоятельно запросит информацию о наличии льготы. То есть человеку остаётся просто подать заявление и указать документы, подтверждающие это право. Нововведение, уверены депутаты, существенно снизит нагрузку на льготников. Полный перечень граждан, которые освобождаются от уплаты транспортного налога, прописан в законе 130-м «О транспорте Ульяновской области».

Второй вопрос — более объёмный. 2 миллиарда 400 миллионов рублей поступило в область из федерального центра. Этот дополнительный транш, к прочситанному и принятому в 17 году бюджету, — результат продуманных социально-ориентированных программ и чёткий, прозрачный контроль за их исполенением на всех уровнях власти. Таким образом, общий объем доходов региона увеличен до 50-ти миллиардов 667-ми миллионов. Сумма расходов при этом — около 50-ти миллиардов.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это всё, что касается развития социальной инфраструктуры, финансирование, строительство школ, которые мы начали в прошлом году. Это школа в микрорайоне «Искра» в первую очередь, почти полмиллиарда рублей выделяется на данное направление.

По программе формирования городской среды предусматриваются расходы свыше 230-ти миллионов рублей. И практически в два раза больше уходит на финансирование дорожной деятельности – сумма обозначена 730-ю миллионами.

Екатерина БУЦКАЯ
МИНИСТР ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В конец декабря нам удалось получить 4,9 миллиарда рублей на замену коммерческих кредитов бюджетными кредитами. Мы смогли высвободить приличную сумму – 351 миллион рублей. Кроме того, был выпущен облигационный займ на сумму 5 миллиардов: это ещё 140 миллионов экономии на обслуживание государственного долга.

Напомним, по решению президента России долги регионов реструктуризируются. Для Ульяновской области это 9,2 миллиарда. Экономия составляет 500 миллионов рублей. Перенаправляются эти средства на первоочередные расходы по майским указам: повышение заработной платы (270 миллионов, из них 70 на областные учреждения) и софинансирование федеральной программы «Жилище» (90,7 миллионов рублей).

 

 

Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*