29 января свою работу возобновил Государственный архив Ульяновской области. В сентябре прошлого года хранилище обрело новый дом. Изменился не только адрес. В распоряжении работников учреждения — супер современно оборудование. Обновлённая система климат-контроля позволяет храниться уникальным документам максимально долгие сроки. Изменился читальный зал и кабинет для реставрации. В первый рабочий день с момента переезда в архив пригласили гостей.


По реконструированному и оборудованному по последнему слову зданию, в стартовый рабочий день, провели не одну экскурсию. Подобным обустройством могут похвастаться архивы Москвы и Питера. Теперь — и Ульяновска. Двухэтажное хранилище площадью 1200 квадратных метров. На новых передвижных стеллажах разместятся более 1 миллиона документов. Идеальная влажность и температура позволят сохранить их в первоначальном виде не одну сотню лет. Современная противопожарная система исключит их порчу в случае ЧП.

Галина РОМАНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Впервые в истории архивной служб в Ульяновской области наш документ 16 века вошёл в Федеральный реестр уникальных документов Российской Федерации.  Это уникальная грамота, которая имеет не проходящее историческое культурное значение, что подтвердили ведущие российские эксперты.

Указная грамота Ивана Грозного 1546 года оцифрована. Ознакомиться с ней можно на сайте учреждения. 29 документов из фонда Госархива носят статус регионального значения. При помощи нового, второго по счёту планетарного сканера, и лаборатории микрофильмирования, уникальное историческое наследие станет доступно посетителям в электронном виде, и будет сохранено для потомков на микрофишах.

ЛЮДМИЛА БУРЕНКОВА
ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас мы занимаемся созданием страхового фонда. В год у нас где-то 2650 единиц хранения переводиться в электронный вид. Создаётся фонд пользования, которым будут пользоваться специалисты читального зала. Сейчас для работы в читальном зале приобретены компьютеры, установлено специализированное оборудование.

В реставрационном кабинете появились стол с подсветкой и шкаф для обеспыливания документов. Перед попаданием сюда, или в любой другой отдел Госархива, вся документация будет проходить через новый стерилизатор. Особая гордость учреждения — выставочный зал. Установленное здесь оборудование позволяет представлять редкий, ценный экспонат, без опаски за его сохранность.

Галина РОМАНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас в выставочном зале развернута выставка, посвященная 100-летию архивной службы. Федеральные архивы нам предоставили свои уникальные документы — акт об отречении Николая Второго от власти. Этот документ так же вошёл в Федеральный реестр уникальных документов.

Усовершенствовали и режим работы Госархива. С учетом пожеланий пользователей, посещать архив теперь можно в отдельные субботние дни. В четверг хранилище будет открыто до 7 часов вечера.

 

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*