«Я испытываю удовольствие, когда работаю. Если глядя на мои работы, получит удовольствие кто-то ещё или же задумается о том, сколько интересного можно увидеть в обыденных вещах — прекрасно. А если нет, то что ж…», — эти слова, сказанные ульяновским художником Вячеславом Сайковым около 7-ми лет назад, до сих пор остаются актуальными и могут послужить «эпиграфом» к его новой выставке. Она открылась в Музее изобразительного искусства ХХ-XXI веков и называется «Превращения. От быта к арт-объекту».


Практически любой предмет, заинтересовавший художника, который творит в жанре гиперреализма, может превратиться в арт-объект. Как правило, гиперреалисты показывают зрителю выбранный предмет как будто под микроскопом, увеличивая его размер в несколько раз и позволяя человеку окунуться в совершенно другой мир. Именно в таком стиле работает ульяновский художник Вячеслав Сайков, представляя серию своих картин на очередной выставке.

Вячеслав САЙКОВ
ХУДОЖНИК
Я делаю, я не выдумываю там что-то, не изобретаю, какую-то задачу себе не ставлю. А когда у меня что-то созревает — я делаю и это получается. И это получается, как говорится, самое то, что надо. И так регулировать этот процесс я не могу.

Фотографическое сходство изображения с окружающей действительностью заставляет зрителя усомниться в его происхождении. И лишь вникнув в суть картины, созерцая её не одну минуту, можно убедиться в том, что она написана рукой художника. Зачастую автор старается привлечь внимание зрителя к определенной детали, делая ее более контрастной и плавно растворяя все остальное.

Елена СЕРГЕЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА XX-XXI ВВ
На эту бутылку пластиковую, которую бросают и мы проходим мимо, иногда ругаешься, мусорим, пинаем её ногой. Но когда её изображает художник, она опять превращается в несколько иной объект. На эти стены, где написано «газ», где написано «объявления», где ещё что-то, мимо которых мы пробегаем, это становится очень важным объектом. Поэтому для художника, так же как и для Сурикова, наверное, очень важно именно через обычные вещи, которые мы не замечаем, мимо которых мы пробегаем, рассказать нам о таких, дополнительных, очень важных и очень нужных смыслах.

Тематика работ гиперреалистов может быть самой разнообразной: портреты, пейзажи и натюрморты. Но в их картины всегда прослеживается акцент на социальные проблемы, взаимоотношения человека и общества, принятие или же непринятие себя как части этого мира, политические и культурные темы.

Мария БЫЧКОВА
ХУДОЖНИК
Сегодня, когда я пришла, я увидела вот эти простые бытовые предметы, которые и раньше присуствовали в Ваших работах, но в этот раз они настолько насыщены таким-то светом, как-то наполнены каким-то высоким духом, что смотришь каждую работу, — я не знаю можно ли сравнить или нет, — можно сравнивать с иконами? Насколько они глубоки по воздействию, ну, мощь такая.

Картины Вячеслава Сайкова можно увидеть в Музее современного изобразительного искусства 20-21-го веков. Выставка «Превращения. От быта к арт-объекту» будет работать до 18-го февраля.

Алексей Матюнин, Иван Демидов, «Репортёр 73»

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*