Депутат государственной думы Федерального собрания Владимир Гутенев прибыл в Ульяновск. Рабочий визит первый зампред комитета Госдумы по промышленности посвятил вопросу развития кадровой политики и человеческого потенциала в нашем регионе.  Сделавшая ставку на интенсивный рост производств, привлечение как иностранного капитала, так и продвижение своих собственных промышленных стартапов, Ульяновская область не может оставаться в стороне от подготовки грамотных специалистов по отраслям. Для этого и создаётся тесная спайка среденспециальных и высших учебных заведений с конкретными предприятиями.

Вообще промышленность и технологии сегодня — под особым вниманием в России. В частности специалисты: выпускники профильных техникумов, колледжей и высших учебных заведений. Ставить оценку проще, получив информацию что называется из первых уст, поэтому Владимир Гутенев первым делом встретился с руководством и студентами двух ульяновских университетов.


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В Ульяновскую область с рабочим визитом приехал депутат Государственной Думы Владимир Гутенёв. Он посетит Ульяновский государственный университет и Политехнический, а так же — конструкторское бюро приборостроения.

Первая встреча – в стенах ульяновского политехнического университета. Руководство ВУЗа представило депутату Центр науки, Дом интернета, местный лицей на базе УлГТУ, лаборатории «Мицубиси Электрик», кафедру Радиотехники, где ведется целевая подготовка для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Под особым вниманием здесь и кафедра ветроэнергетики. 1 февраля в области откроют ветропарк, единственный и первый в России.

 

Александр ПИНКОВ
РЕКТОР УЛГТУ
У нас много вопросов, которые мы бы хотели поставить перед Владимиром Владимировичем, как первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию, предпринимательству. Он примет участие в открытии и в проведении 52-й научно-практической конференции нашего университета.

На этой конференции ученые университета подведут итоги в развитии науки за прошедший год, и определят планы на последующие. После обзорной экскурсии и знакомства с кафедрами, перешли к встрече со студентами. Активистов ВУЗа попросили задать депутату интересующие их вопросы. Молодых людей волнует ситуация с крипотвалютой, проведение выездных тематических форумов (их значимость для университетов) а также мнение Гутёнёва по поводу частных и государственных предприятий, а именно, кто должен их открывать.

 

Владимир ГУТЕНЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ФС РФ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Частные или государственные? Я должен сказать, что есть такие области в промышленности, где невозможно пустить частника. Ну, допустим, предприятие, которое производит атомные подводные лодки. Цикл производства: 4-5 лет. Разработка: 8-10 лет. Кооперация — сотни предприятий. Какой частник будет вкладывать туда деньги?

То есть существует те сферы, где государство будет неизбежно принимать участие. Частный сектор сегодня не готов на первое место ставить нужды страны.И уж тем более заниматься подготовкой кадров. Всё-таки этот сектор задача в бОльшей степени — государсвтенная

 

Владимир ГУТЕНЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ФС РФ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Те задачи, которые сейчас стоят перед страной, перед экономикой, перед высокотехнологичной промышленностью и, самое главное, те задачи, которые поставил президент на втрече в Уфе, по диверсификации оборонно-промышленного комплекса. Традиционно университеты являются основным поставщиком для предприятий реального сектора инженерного и руководящего состава. Очень впечатлило наличие 14-ти базовых кафедр, что в общем то я, честно говоря, крайне редко встречал, причём встречал в каких-то ведущих федеральных университетах.

Ульяновский технический университет сегодня называют стратегически важным ВУЗом. От выпускников, создания рабочих мест по новым специальностям зависит и привлечение инвестиций в область, и позиции 73 региона на федеральной арене. Оценки таких преобразований в вузе, конечно, будут видны позже. Сегодня начинаются первые шаги на пути к новому научно-техническому развитию.

 

Анжела Забашта, Юрий Тимонин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*