Почти на 11 % снизилась рождаемость в России за прошлый год. Такую информацию обнародовал Росстат. Меньшее число новорождённых в стране было зафиксировано лишь в 2007-м году. В Ульяновской области снижение тоже отмечено, но самое минимальное среди субъектов Приволжского Федерального округа.

Об этом на встрече с коллективом Ульяновского перинатального центра заявил губернатор Сергей Морозов, добавив, что «Мама», а именно такое имя получило это медучреждение, должен стать региональным ядром развития демографии.


Сергей Морозов провёл очередную инспекцию Перинатального центра, где завершаются отделочные работы. Параллельно доставляется и устанавливается самое современное медицинское оборудование. Причём, в оформлении внутренних помещений проектировщики постарались уйти от образа больницы, чтобы пациентам и их родственникам было приятно посещать Центр «Мама».

Ирина ИГЛИНА
ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА «МАМА» и Сергей МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вестибюль стационара предполагает посещение родственников, уже находящихся на лечении здесь женщин. Если же женщина обращается впервые в учреждение, то организация приёмного отделения у нас отличается.

Любую женщину, проживающую в Ульяновской области, при наличии показаний госпитализируют в перинатальный центр, который рассчитан на 3,5 тысячи родов в год, и основной контингент — пациентки с осложнениями. А в консультативно-диагностическом отделении, после осмотра специалистами, выдадут направление на госпитализацию в медучреждение.

— Это — рентген, цифровая, чисто цифровая машина, мы можем раздавать, плёнки мы тоже можем, на экстренный случай. Но, в основном, это «цифра», очень удобная, очень хороша в отработке снимка.

На сегодняшний день оклоло 90 будущих сотрудников прошли обучение и переподготовку в федеральных научных центрах для работы на современной медицинской технике, а 63 специалиста уже трудоустроены в штат. Всего в  ульяновском перинатальном будут работать около 600 человек, из них 130 — врачи и 280 — средние медработники и младший медицинский персонал.

Анна ЛЕБЕДЬКО
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УОДКБ ИМ. Ю. Ф. ГОРЯЧЕВА
Мы обсуждаем пациентку Иванову, все данные её на одном из мониторов выступают, её УЗИ, её ЭКГ, ну, всё, анализы там, они все там в архиве. Затем с этим мы подъезжаем к пациенту… И фактически мы направляем камеру, либо на пациента, если ей нужно задать вопросы. Если женщина находится под мониторированием, то направляем на мониторы и наши консультанты, они всё это видят, не на слух, а все данные — они сами всё видят.

Помимо качественной и доступной медицинской помощи, как на федеральном, так и на региональном уровнях, в регионе уже сейчас действует серьезная система поддержки молодых мам после рождения малыша.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы сейчас работаем над тем, чтобы, но не успеваем немножечко, но, надеюсь, что в ближайшее время успеем — чтобы каждая родившая женщина ребёнка, здесь получала, ну, например, в этом Перинатальном центре, свидетельство на своего ребёнка, но и направление, или в ясли, или в детский садик, в зависимости от того, что она выберет для себя.

Сейчас, по информации главы регионального Минздрава Рашида Абдуллова, ведётся подготовка документов для направления в Управление Роспотребнадзора  по Ульяновской области для получения санэпидзаключения и дальнейшего формирования пакета бумаг, необходимых для лицензирования учреждения в кратчайшие сроки. Кроме того, в этом году запланировано обновление и приведение к единому виду с Перинатальным центром фасадной части и ЛОР-отделения областной детской клинической больницы. На их ремонт уже выделены необходимые средства.

 

Алексей Матюнин, «Репортёр 73»


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*