Авиационную столицу с рабочим визитом посетил первый зампредседателя Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. И раз уж мы носим такой громкий титул, то и похвастаться своими достижениями должны безоговорочно. Впрочем, тут у нас порядок: сектор производства современной авионики активно развивается. Одно из ведущих предприятий – Ульяновское конструкторское бюро приборостроения – переживает второе рождение.

Здесь производят блоки и системы для МС-21 – Магистрального самолета 21 века – и новейшего вертолета Ми-171А2. И не только. Также бюро входит в структуру Концерна «Радиэлектронные технологии» и госкорпорации «Ростех» и присутствует как на внутреннем, так и на международном рынке.


Диверсификация продукции – или расширение ассортимента – задача, которая стоит сегодня перед предприятиями авиа-, судо- и приборостроительной отраслей. На встрече с коллективом и руководством УКБП Владимир Гутенев чётко обозначил приоритеты в работе, сформулированный главой государства.

Владимир ГУТЕНЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ СФ РФ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ
К 25-му году должно быть 30% гражданской продукции, к 30-му году должно быть 50.

Говоря о больших свершениях, нужно помнить о малых их составляющих. Вопрос импортозамещения все так же остро стоит перед российской промышленностью, научным сектором, а главное — в «оборонке». Строить свои приборы, предназначенные в том числе для нужд армии, из купленных за границей деталей — стратегия спорная. Максимально удалитсься в этой плоскости от партнёрства с иностарнными комапниями — разумный шаг.

Владимир ГУТЕНЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ СФ РФ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Всю номенклатуру невозможно импортозаместить – это в принципе невозможно, потому что она будет золотой. Должна быть приличная серия. И мне кажется, здесь должен быть подход такой: там, где нам критически необходимо – особенно для Роскосмоса – надо делать самим.

Но даже новейшие разработки дня сегодняшнего — не главное. Самый ценный ресурс на любом предприятии — квалифицированные кадры. Будет специалист — будет и решение самой актуальной, а подчас и стратегической задачи. Важно, насколько ответственно подходит к подбору персонала руководство. По вузовскому шаблону, каким бы качественным ни было образование, грамотного специалиста в определенную отрасль не слепить – само предприятие должно «обточить» работника во время его подготовки.

Сергей ЕМЕЛИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРОГРАММ ПО ОБОРУДОВАНИЮ САМОЛЕТОВ
Мы набираем студентов. Есть программы адаптации студентов и их развития. Существуют определенные программы по их мотивации – особенно на первом этапе их обучения и становления как специалистов внутри предприятия.

Успешное экономическое развитие предприятия не в последнюю очередь зависит и от законодательной базы. Владимир Гутенев пригласил руководителей региональной промышленности принять участие в заседаниях экспертных советов в Госдуме.

Владимир ГУТЕНЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ СФ РФ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Я считаю, что участие представителей – даже не одного представителя, а представителей – Ульяновской области в этом экспертном совете, с одной стороны, позволят выработать правильные, эффективные решения, с другой стороны, помогут сформировать для Ульяновской области целый ряд преференций.

На сегодняшний день бюро приборостроения готово к диверсификации: его производство гражданской и оборонной авионики соотносится пятьдесят на пятьдесят. Следующий этап — подтянуть показатели до стандартов концерна «Радиоэлектронные технологии» и корпорации «Ростех», чтобы продукция ульяновского производства стала конкурентноспособнее.

Вера Мещерякова, Юрий Тимонин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*