Нарушителей закона о конкуренции всех уровней оштрафовали примерно на два миллиона рублей. Эти деньги пойдут в областной бюджет, сообщил руководитель ульяновской антимонопольной службы Геннадий Спирчагов проводя итоговую коллегию за минувший год. В 2017-м же по материалам УФАС возбуждено десять уголовных дел — беспрецедентная для региона цифра.

Речь идет о нарушениях в программах развития дошкольного и школьного образования. А как раз накануне заседания коллегии, 26 января, управление по муниципальным закупкам уведомило УФАС об аннулировании закупки по строительству школы в микрорайоне «Центральный».


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Город растет, появляются новые микрорайоны, а у их жителей появляются дети, которым, конечно же, в скором времени потребуется новая школа. В строящемся микрорайоне Заволжского района с возведением школы поторопились — вместо электронного аукциона по закупкам провели открытый конкурс.

Для жителей города принципиальной роли не играет, кто именно построит школу и как именно заключен контракт. Важно, чтобы объект инфраструктуры появился на своем месте в срок и был готов к эксплуатации. Теперь, судя по всему, сроки сдвигаются — до итогов аукциона. Подобных ситуаций по региону достаточно, сетуют в ОНФ, хотя именно эта на контроль не попадала.

Рустам САДЫКОВ
ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА
Если будут срываться сроки, в том случае, если будут проводиться какие-то нарушения — на самом деле в таких случаях приходят обращения от граждан, потому что при строительстве такого объекта внимание к нему повышенное.

В отличие от горожан, антимонопольщики интересуются именно соблюдением условий конкуренции. В случае с открытым конкурсом было прямое нарушение. Законодательно конкурс предполагает выбор заказчиком лучших условий исполнения контракта, а аукцион — меньшую его цену.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Когда чиновники регионального и муниципального уровня хотят делать дело законно, быстро, они всегда это делают. Когда где-то возникают огрехи — с нарушениями, способами размещения закупок, со временем, конечно, возможно, есть субъективные какие-то факторы.

Злого умысла в действиях заказчика УФАС не усмотрело. Хотя, конечно, проведение аукциона более рискованно, ведь подрядчиком может оказаться малоизвестная в городе компания. Тем не менее контракт на полмиллиарда рублей городская администрация аннулировала, теперь готовится к проведению процедуры закупки, предписанной федеральным законодательством.

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*