Аркадия Пластова сегодня вспоминают во многих городах России. Картины творца, родившегося на симбирской земле, выставлены в художественных галереях и за рубежом. Наша съёмочная группа встретилась с теми, кто знал семью Пластовых не понаслышке. Расскажем о героях картин художника.


31 января 2018 года наша съёмочная группа вспоминает Аркадия Александровича месте с живыми героями его полотен.

Валентина СУЧКОВА
Я еще маленькая была,  но отец всю жизнь дружил с Аркадием Александровичем Пластовым. Мой отец работал конюхом и дядя Аркаша с Москвы приезжал в Майну на поезде. Отец его встречал. Приезжал он при костюме, приодетый, как положено. Тут ему отец отец привозил деревенскую одёжу, он одевал шубняк, садился в сани и отец его вёз. Я в это время и вся семья наша ждали отца. Это говорило о том, что дядя Аркаша нам везёт какой-то гостинец. Особенно мне, потому что я родилась после войны. И я поэтому ждала. Жду до самой поздней ночи. Усну, просыпаюсь: у меня в ладони большой кусок сахара. Такой голубой, такой как раньше был сахар.

Валентина Васильевна вспоминает: Пластов часто писал картины с участием членов её семьи. Он трепетно относился к своим героям и любил изображать на полотнах настоящую жизнь родного села. Без натянутости и наигранности.

Валентина СУЧКОВА
Всегда я росла у него на глазах. Говорит мне, когда исполнилось мне 10 лет, он мне говорит: «Валюшка, давай я тебя напишу?». Ну, я согласилась. Писал он меня на закате солнца. У них во дворе изгородь, с этой стороны яблони росли. И вот он, значит, поставил меня, навешал на меня всяких бус. У меня были волосы чёрные, кудрявые, распустил волосы, говорит: «Цыганкой буду рисовать». Потом постоял-постоял, говорит: «Нет, нет. Другой.» Принёс платок, на меня одел, голову велел повернуть как-будто я куда-то смотрю, и в таком положении я стояла пока не сядет солнце.

Картина «Девушка с граблями» — изображена на которой сестра Валентины Васильевны, Вера. А вот другая: «Ужин тракториста» здесь их отец. На третьей «Жница Оля Фадеева» — запечатлена мама девочек.

В селе осталось совсем мало людей, кто лично знал Аркадия Александровича. Например, Клавдия Васильевна: она тоже героиня его портретов. Работая почтальоном была частым гостем в семье Пластовых. Аркадий Александрович вёл активную переписку.

Клавдия РЕПИНА
Знала я его, хорошие они. А потом уже, когда я на почту попала, я пятнадцать лет проработала и всё время я у них была. Бывало приду, он говорит: «Нянь, запри дверь!» — меня не пускает, несёт мне красненького. Я говорю: «Да я потеряю газеты!» — он: «Не потеряешь!». Вот всё время так я к ним и ходила. Всё нормально, все хорошие, все встречались, все провожали, вот такие дела.

Клавдия Васильевна рассказывает, как в пятидесятых годах Пластов захотел написать с её участием картину. Вот её репродукция: Клавдия Васильевна с дочкой, кормит её в люльке, а рядом стоит ещё одна девочка.

Про Аркадия Александровича рассказывать местные могут много: истории эти интересные и добрые, говорят, как часто семья помогала жителям, и они тоже не оставались в стороне. В 1972 году ушёл из жизни знаменитый художник, но его личность, творчество и любящую семью буду вспоминать в Прислонихе ещё многие годы.

 

Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*