В посёлке Цемзавод замерзает дом. В двухэтажном здании на 7 квартир сегодня только один постоянный жилец. Ещё одна семья, номинально прописанная в третьем доме по улице Максима Горького — Вера Рогова с двумя несовершеннолетними дочерьми, перебралась на съёмное жильё в областной центр.

Получив прописку ещё в 2006-м бывшая воспитанница Ивановского детского дома первое время тешила себя надеждой, что жильё это временное. Но теперь уже кажется, что нет ничего более постоянного.  В общем, условия как в произведении классика: «на дне», да таком, что глубже уже похоже некуда.


Это кадры жилого дома. Здание признано аварийным в 2016-м году, но уже по визуальному ряду понятно: проблемы, в том числе и капитального характера копились тут несколько лет подряд. Живой свидетель медленно надвигающейся разрухи, Вера Рогова, прописана в одной из его квартир с 2006 года. В момент переезда, рассказывает женщина, её заверяли: жильё временное.

Для недавней воспитанницы детского дома, прожившей к тому времени пол-года в ещё более худших условиях ещё одного временного жилья, «временное» казалось преодолимым, небольшим сроком, ну, максимум год. Поэтому сперва девушка пыталась наладить быт деревянной двухэтажки своими силами, вместе с соседями.

Вера РОГОВА
Когда мне выделили квартиру было ещё тепло. Когда пришла зима, канализация вся замёрзла, отопление… его не было, и замёрзла вода. Мы ходили в ЖКХ обращались, приходили сотрудники, говорили: «мы не можем ничего сделать». Мы своими силами, вместе с соседями оплачивали работу людям, нанимали, нам отогревали и множество других работ делали. После этого, у меня ребёнок был младенец, я уехала в Ульяновск что бы работать и выживать.

Сегодня в доме только один постоянный житель — 72-летняя пенсионерка. Отопление дровами, вода — тонкой струйкой, промёрзшие стены и отваливающаяся штукатурка — дом 1929 года постройки только на год моложе её. Капитального ремонта похоже не видел всё это время.

Как получилось, что в список его жильцов попала сирота — непонятно. И особенно Вере Роговой, сегодня, когда воспитанникам детских домов полагается пусть и небольшое, но вполне соответствующее современным потребностям жильё в новостройках. Ситуацию взял на контроль глава районной администрации.

Вячеслав КОВЕЛЬ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА
Сейчас завершили программу переселения из аварийного жилья. Конечно там домов целая куча. А то, что… у нас как бывает: сироту «подхватывает»… ещё в каком состоянии она… в адекватном, не в адекватном человек находится, разные стрессовые ситуации бывают. Предлагают какое-то жильё потом. Таких примеров у меня по району есть. И мы сейчас наказали одну группу, вырвали вторую группу. Вполне возможно. Здесь надо разобраться с ней. Я не видел этой информации.

Подключится к ситуации должен и региональный минстрой, именно здесь занимаются вопросами обеспечения жильём детей-сирот. Возможно с 2006 года некоторые документы были утеряны или попали «не в ту папку», отчего ситуация с жильём для семьи Веры Роговой сегодня находится в таком плачевном состоянии. Редакция нашего телеканала подключилась к поиску истины в этом деле. Мы будем следить за развитием ситуации.

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*