Важную роль поддержки семей с детьми подчеркнул председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, комментируя демографическую политику государства. Одиннадцать лет назад материнский капитал стали выдавать семьям, в которых родился второй ребенок, с тех пор мера поддержки прошла не одну ступень эволюции, но однозначно сработала — график рождаемости пошел в рост.

Материнский капитал — мера необходимая, особенно острая потребность в ней у тех, чей доход примерно сопоставим с прожиточным минимумом. Именно выплат таким семьям коснулась новая законодательная инициатива.


Закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» принят в конце 2017 года. Семьи, в которых случилось пополнение после новогоднего боя курантов, теперь могут рассчитывать на дополнительные меры поддержки от государства. Обязательное условие — ежемесячный среднедушевой доход за последний год в этих семьях не должен превышать пятнадцать с половиной тысяч рублей. Через пенсионный фонд можно оформить документы на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Александр ЧЕРНЫШЕВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПФР ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Заявление можно подать в любое время в течение полутора лет с момента рождения. Но если это сделать в первые полгода, то эта выплата будет назначена с момента рождения. Если после полугода с рождения ребенка, то с момента обращения.

Подать заявление родители могут как в сам пенсионный фонд — вкупе с заявлением на получение маткапитала — так и в любом отделении МФЦ. Жители Ульяновской области могут рассчитывать на сумму 9818 рублей.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ежемесячная выплата — мера поддержки заявительная, чтобы оформить ее, надо обратиться в любой многофункциональный центр. При себе нужно иметь пакет документов: это собственно заявление, справка о составе семьи, справка о доходах семьи — обычно это «2НДФЛ» с места работы, а также реквизиты счета, на который будут перечисляться деньги.

Дарья РУСС
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ
При оформлении материнского сертификата о данной мере поддержки всем мамочкам даем объяснение, то есть их ознакамливаем, что появилась такая возможность.

Ульяновцы могут рассчитывать также и на выплаты за рождение первого ребенка. Набор документов будет одинаковым, тут велосипед не изобретали.
Еще одно новшество, вступившее в силу с начала 2018-го, касается улучшения жилищных условий за счет капитала «Семья».

Андрей БАРАНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Не надо теперь ожидать трехлетнего возраста ребенка, а с момента рождения ребенка уже эти денежные средства можно использовать. И самое главное: если раньше данного капитала «Семья» можно было использовать не более 25% от общего платежа, то мы увеличили его в два раза.

Если сравнивать сумму ежемесячной выплаты с другими регионами, то Ульяновская область имеет средний показатель по Поволжью. Причем выплата эта касается не только детей, рожденных в конкретной семье, но также и усыновленных.

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*