Морозные дни укрепили лёд на водоёмах. Любители зимней рыбалки, катания на катках по водоёмам, лыжным походам экстремального плана и все, кто в силу обстоятельств выходит зимой на ледяной панцирь озёр и рек чувствуют себя в большей безопасности. Вместе с тем расслабляться не стоит, считают в центре ГИМС МЧС России и продолжают плановые рейды по акватории крупных рек региона — Свияге и Волге. Патрулирование на катере на воздушной подушке включает в себя проверку ледовой обстановки, замеры толщины ледового покрытия и профилактическая работа с любителями зимней рыбалки.


Лёд от 35 до 50 сантиметров в зависимости от места и сопутствующих условий. На акватории Куйбышевского водохранилища рыбачить можно без опаски. Любители подлёдного лова основные правила поведения в случае непредвиденных обстоятельств знают. И те, кто выходит с наживкой и удочкой не первый год, и те, кто ступает на лёд в поисках драйва от сидения у лунки первый раз — жизнь дорога, а потому потратить час-два на изучение техники безопасности в интернете и набраться мудрости в советах от бывалых — будет не лишним. Плюс — постоянный контроль со стороны МЧС. Лишний раз напомнить прописные истины — вовсе не лишне, считают в ГИМС

Венера МУСТАФИНА
СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ФКУ ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Профилактическая работа необходима, её необходимо проводить больше и больше, в средствах массовой информации, публиковать статьи, делать выезды плановые и внеплановые, и с органами местного управления, и со специалистами ГО ЧС по городу Ульяновску хотя бы, так же проводить разъяснительную работу среди населения.

Инструменты для самоспасения либо купленные, либо изготовленные самостоятельно: достаточно пары крепких отвёрток, связанных бечевой — с помощью них можно попытаться выбратьтся, провалившись в полынью. Если санки — то обязательно на длинной верёвке — можно использовать их для спасения товарища, не подходя к ломкой кромке. Есть и другие приспособления, и другие методы.

 

Безопасность льда, его толщину, структуру, лучше всего проверять перед каждым выходом на лёд. с помощью бура сделать это довольно легко. При морозной погоде рыбаки могут собираться на выгодных местах большими группами, в оттепель всё-таки лучше рассредоточится, что бы не оказывать сильной нагрузки на подтаявший панцирь. Ну и совсем экстремально глупо выходить либо на только ставший, осенний или на ноздреватый весенний лёд. Тут шансы закончить рыбалку сухим, живым и здоровым резко падают ниже пороговых значений. Однако никакого наказания за выход на опасный лёд в регионе не существует, а потому этот вопрос остаётся на совести каждого решившегося. Спасатели конечно постараются сделать всё возможное в любой ситуации, однако доводить дело до экстренной помощи всё-таки неразумно.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*