31 января 2018 года исполняется 125 лет со дня рождения Аркадия Пластова — Народного художника СССР, члена Академии художеств, обладателя множества наград. Дороже всех этих званий — негласное звание Художника крестьянской России. Его творчество — яркая страница в истории искусства 20 века.

В этот день в Москве состоялась церемония возложения цветов к памятной доске художника. Вспомнить Аркадия Пластова пришли члены союза художников России, представители Московской художественно-промышленной академии имени Строганова, где учился живописец. В Рахманиновском зале Московской государственной консерватории открылась выставка картин Аркадия Пластова. Состоялся праздничный концерт, посвященный юбиляру.

Насыщенной программа праздничных мероприятий была и в Ульяновске. Здесь, так же как и в столице, почитатели творчества художника собрались у памятника Аркадию Пластову.


Событие не регионального. Федерального масштаба. От Москвы, Санкт-Петербурга до глобальной сети и популярных пабликов. Ведущие музеи страны представляют презентации открыток с изображением картин Пластова. Почитатели таланта художника едут в Ульяновск из других городов. Тем, кто сделать это не может — в помощь социальные сети.

Ирек НУРТДИНОВ
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Я открываю Фейсбук — там тоже празднуют. Это праздник не только для художников старшего поколения. Но и для молодого поколения. Мы проводим мастер-класс в Карсунском районе. Всероссийские пленэры проводим. И все они знаменуются именем Аркадия Пластова.

В Ульяновской области, пожалуй, не найти человека, кто не слышал бы его имя, и не был бы знаком с его творчеством. Красочные иллюстрации Аркадия Александровича помогают познать чудесный мир произведений Некрасова, Пушкина, Толстого и Чехова. Цветы к памятнику в Ульяновске, открытому ровно 15 лет назад, несут коллеги живописца, государственные деятели, преподаватели творческих ВУЗов, школьники.
В большей степени на подрастающее поколение рассчитана программа юбилейных мероприятий, развернувшихся в музее Пластова в Ульяновске. Гвоздём — станет открытие детского центра «Аркадия».

Ирина ОБУХОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ А. А. ПЛАСТОВА
Это пилотный проект. В этом году мы только его запускаем. Мы пробуем найти среди тех детей которые еще не пошли с детские художественные школы или в студии творческих, одаренных детей, развить их таланты. Попробовать заставить их не стандартно мыслить. И всё это на основе нашего музейного пространства. В обязательным обращением к творчеству Пластова. К его работам. К приближению работ Пластова, иногда взрослых по содержанию, к детям.

Маленьким посетителям музея Пластова презентовали детские книги «Работники» и «Работницы», иллюстрированных живописцем в 20 годы ушедшего века. Учащиеся Лингвистической гимназии города представили мюзикл по мотивам этих изданий. В праздничный день дали старт совместному проекту музея и «бахрушинского кружка» средней школы №37 — «Картины Пластова в сочинениях детей».
Основой памятных мероприятий стало открытие очередной выставки работ Аркадия Александровича. На это раз выбрали интересную, не часто поднимаемую тему в творчестве живописца — портреты художников.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Портреты Пластова, посвященные друзьям-художникам, можно пересчитать по пальцам. В творчестве мастера они большая редкость. На вставке, посвященной 125-летию со дня рождения живописца, собрали лучшие из них. Среди работ — портреты сына и внука художника. И конечно его близкого друга — Мартироса Сарьяна.

В свободной, раскованной манере, написан портрет погруженного в свои думы Мартироса Сергеевича. Увидеть эту работу жители Ульяновска могут впервые, так же как и ряд других картин, представленных на маленькой, всего в 13 полотен, выставке.

Луиза БАЮРА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Есть, например, портрет Ефрема Зверькова, который впервые экспонируется в нашем музее. И это тоже удивительная личность. Очень интересный художник. Совершенно своеобразный. Ничем не похожий на Пластова. Но который глубоко чтил Пластова.

Праздничные мероприятии в областном центре завершил концерт «Первый снег». Подготовила его певица из Казани, лауреат международной Романсиады Юлия Заганшина.

Гульнара Шарипова, Юрий Тимонин. Репортёр 73.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*