В 2018 году 53 года минет с тех пор, как в Ульяновске открыли дворец культуры «УАЗ». С первых дней ДК стал центром культурной жизни жителей Засвияжского района. В 70 годы здесь выступали ведущие артисты страны. Функционировали десятки кружков и спортивных секций. Выполнял дворец и функцию ЗАГСа. Не было только в этом плотном и насыщенном графике места для основательных ремонтных работ. Они если и проводились, то наспех и не всегда качественно. Довершил дело пожар 1996 года. Тогда сгорел концертный зал. Опасное для жизни помещение опечатали. В таком состоянии оно находится до сих пор.

При этом в ДК все так же функционирует множество кружков. Сотни жителей регулярно посещают учреждение. И только в прошлом году заговорили о реконструкции здания. А на днях стало известно, что проектная документация на работы прошла государственную экспертизу.


Сквозняки, капающая с потолка дождевая вода, отлетающая со стен краска, не мешают посетителям ДК «УАЗ» любить его, считать вторым домом, достигать в его стенах новых творческих высот. И возвращаться, опять сюда же — в эти кабинеты и залы,не знающие капитального ремонта с момента открытия.

Ольга ГРИНЬКО
РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ СПОРТИВНОГО БАЛЬНОГО ТАНЦА «ВАРИАНТ»
В трудных условиях. Как будто мы в военное время находимся. Нов трудных условиях мы закаляемся. Коллективы нашего дворца являются ведущими коллективами не только в Ульяновской области, но и всей России, Поволжья. Мы выезжаем, все равно, не зависимо от того, что у нас нет условий, сцена, на фестивали, на конкурсы. Мы занимаем почётные, ведущие места.

Более 20 лет назад ДК пережил пожар. Пострадал концертный зал. Аварийное помещение опечатано, поскольку находиться там опасно для жизни. Остальные помещения угрозы здоровью не представляют, но заниматься в них не комфортно. Зимой холодно, летом душно. Виной — не функционирующая системы вентиляции. Любой дождь становиться стихийным бедствием. Следы непогоды — на потолках каждого помещения.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Трещины покрывают практически каждую стену задания. Сотрудники учреждения наклеивают на них белые полоски бумаги. По ним можно понять, идет трещина дальше, или нет. На этой стене, уже давно можно обойтись без белых полосок. Процесс разрушения зашел так далеко, что невооруженным глазом видно, что в щель легко можно засунуть палец. И кто-то из посетителей уже положил туда — бахилы.

Новость о переезде, связанном с ремонтом, и сотрудниками ДК и его посетителями воспринята с воодушевлением. Ничего невероятного не требуют. Пожелания ограничиваются чистыми стенами, достаточным количеством раздевалок, удобным концертным залом.

Елена ИВАНОВА
СОЛИСТКА ВОКАЛЬНОГО АНСАМБЛЯ «ЭЛЛЕГИЯ»
Фасад хороший. Большие площади, чтобы было просторно и светло. Уютно и удобно заниматься. Чтобы были залы, кабинеты, предназначенные для определённых условий. Допустим для певческого это одни условия. Для танцевальных это другие условия.

Ольга ГРИНЬКО
РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОЛЛЕКТИВА АНСАМБЛЯ СПОРТИВНОГО БАЛЬНОГО ТАНЦА «ВАРИАНТ»
Мне как руководителю. И детям моим, поскольку они танцоры, для нас очень важно иметь хороший зал. Это паркет. Потому что мы танцуем на паркете. И оттого насколько он, в каком качестве находится, настолько у у детей уровень подготовки их физической.

Февраль сотрудники ДК посветят поиску места для переезда и перевозке инвентаря. На март намечен старт строительных работ. Проект реконструкции глобальный. Изменится не только облик здания, но и его название.

Евгения ОХОТИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДК «УАЗ»
Будет называться культурно-технический центр «Патриот». Не только творческий потенциал люди смогут реализовывать, но и технические кружки будут. С хорошим оснащением. У нас будет расширена зона отдыха. Зона общения свободного. Тут мы сможем просвещать и образовывать. И радовать людей нашим творчеством.

По утвержденному проекту — первый этаж займут помещения административного назначения и концертный зал. Творческие коллективы разменяться на втором. На третьем — детский техно-парк и музей истории трудовой славы УАЗа.

Василий ГВОЗДЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня 189 миллионов рублей после нашего голосования будут перенаправлены на бюджет 19 года, для того чтобы двухгодичный контракт был ближайшее время разыгран. Предполагается, что параллельно Администрация города Ульяновска сделает благоустройство, так называемые «лучи» к этому зданию. От Ульяновского автомобильного завода. От Западного бульвара. Через парк Семья. То есть территория большая совсем по другому заиграет.

К контролю за строительными работами обещают допустить общественность. В общественный совет вошли представители Союза ветеранов, творческих коллективов ДК, родители. Реконструированный культурный цент, по предварительным расчётам, должен возобновить работу в середине 2019 года.

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73. 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*