До весны ещё остаётся целый месяц, и подготовка к различным неотложным с приходом тепла делам идёт не только в мостовой слободе. А вот медикам приходится в эти дни иметь дело с последствиями неполноценной подготовки населения к зиме, а точнее — сопутствующим холодному времени года простудам, ОРВИ и гриппу.

С последним региону всё-таки повезло: вакцинация, проведённая обширно и в отмеченный срок , помогла сдержать разгул очередного штамма вируса. Что же касается прочих «насморка и кашля» — вот они-то сегодня властвуют в 73 регионе. Многие занимаются самолечением вместо того, чтобы обращаться к врачам, не думая о возможных осложнениях. Кашель? Болит голова? Температура? И вот уже мы сами ставим себе диагнозы и выписываем таблетки.


Только за прошлую неделю в области зарегистрировали 4 901 случай ОРВИ, из них 3 056 среди несовершеннолетних. Кроме этого, зафиксирован 221 эпизод внебольничной пневмонии, 203 человека отправлены на стационарное лечение. Да, заболевших жителей немало, но и такие показатели не говорят о том, что в губернии началась эпидемия.

Инна ЧИГИРЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Заболеваемость ОРВИ в регионе ниже эпидемического порога. То есть она совершенно контролируема и больших опасений не вызывает. Еженедельно идёт небольшой прирост заболеваемости ОРВИ. Гриппа до настоящего времени ни одного случая, в Ульяновской области не зарегистрировано.

А внебольничная пневмония зафиксирована в 17 детских садах и 20 школах. Эти случаи единичны, показатели 2018-го ниже, чем за аналогичный период прошлого года, – сообщает ведомство. Кстати, решение о закрытии дошкольной группы или класса самостоятельно принимается областным Министерством образования. На сегодня полностью закрыт на карантин один детский сад в Мелекесском районе.

Светлана ВЫДРИНА
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ТЕРАПЕВТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Температура при ОРВИ ниже 38, как правило, 37,5 и 37, 7. Высокой она очень не бывает. При гриппе 38-40 температура. При ОРВИ сразу же чихание, кашель, насморк. Могут быть, конечно, и ломота в теле, и головная боль.

Совсем иная картина при гриппе, состояние похоже на интоксикацию: интенсивная головная боль, в том числе глазах, ломота в теле и суставах, резкий подъем температуры, озноб. Начинается грипп молниеносно, как правило, заболевший сможет назвать даже час начала болезни. А вот такого диагноза, как «простуда», вообще не существует.

Грипп и ОРВИ относятся к респираторным вирусам. Первый отличается ещё и тем, что вызывает очень много осложнений. Поэтому заниматься самолечением, что в одном, что в другом случае, не стоит. Но и без внимания самого пациента к препаратам никак не обойтись.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Важно помнить, что под видом серьезных таблеток или растворов, которые купируют симптомы гриппа или ОРВИ, могут скрываться простые БАДы. Доказательная медицина их во внимание не принимает. Поэтому перед покупкой лекарств обязательно прочитайте их инструкцию по применению.

Напомним, биологически активные добавки и гомеопатические препараты к лекарственным средствам не относятся, применяться для лечения различных болезней они не могут. И если БАДы вообще не проходят клинических испытаний, а только получают санитарно-гигиеническую сертификацию, то исследования вторых не показали никакой разницы с обычным эффектом плацебо.

Анжела Забашта, Юрий Тимонин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*