В Димитровграде в минувшие выходные прошел региональный фестиваль чувашской культуры и языка, участие в которых приняли творческие коллективы из Димитровграда, Ульяновска, Тольятти и Новомалыклинского района. Среди них не только представители серебряного возраста, но и юные дарования. Главная задача мероприятия — сохранить и приумножить национально-культурную самобытность одного из самых многочисленных народов Поволжья.

День чувашской культуры прошел на территории Димитровграда в шестой раз. По традиции, в фойе центра культуры и досуга «Восход» были широко представлены предметы прикладного творчества, быта и национальной кухни.

Краеведческий музей представил экспозицию предметов быта чувашей, национальные костюмы, а также издания о жизни и деятельности чувашского просветителя, создателя нового чувашского алфавита и учебников чувашского языка и русского языка для чувашей Ивана Яковлева.

Галина ПЫРЧЕНКОВА
УЧАСТНИЦА КОЛЛЕКТИВА «РАДОСТЬ»
А для чего вам это нужно? Для души. А для молодого поколения это важно? Очень. Чтобы язык свой не забывали. 

Пока одни участники радовали своим творчеством зрителей в зале, другие активно готовились к выступлению за кулисами.

Нина ЕГРАШКИНА
УЧАСТНИЦА ФОЛЬКЛОРНОЙ ГРУППЫ «ПАЛНАИ»
Мы походу сейчас перестраиваемся. Потому что мы готовили шесть песен, а надо три. Очень много коллективов, поэтому надо других уважать.

С 2012 года постоянными участниками фестиваля чувашской культуры является и коллектив «Рябина» из Новой Малыклы.

Нина БИКМЕТОВА
ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ
Мы должны передавать из поколения в поколение наши песни, традиции, обряды наши и ритуалы.

Лирические мелодии и завораживающие танцы сменялись задорными композициями. Зрительный зал встречал бурными аплодисментами каждый номер и каждого участника. Фестиваль объединил порядка десяти творческих коллективов из Димитровграда, Ульяновска, Тольятти и Новомалыклинского района.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Позвольте вас в самом начале искренне поблагодарить за приглашение принять участие в этом замечательном, по-настоящему народном фестивале. Мы видим здесь представителей великого чувашского народа. Очень творческих, очень активных и, по-настоящему, преданных своей стране. Чувашский народ вносит достойный вклад в развитие нашего государства и Ульяновской области. Именно у нас — в Симбирском регионе, появились чувашская письменность, которая во многом позволила сохранить самобытный чувашский язык. 

О сохранении богатства культурного наследия говорил глава региона и во время встречи с руководителями областного и местного отделений чувашской национально-культурной автономии.

В ходе беседы Сергей Морозов выступил инициатором присвоения имени известного просветителя Ивана Яковлева димитровградской школе №10. Которая распахнет свои двери после капитального ремонта к 1 сентября 2018 года.

 

 

Наталья Васильева, Виталий Немов. Специально для «Репортёр 73» из Димитровграда

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*