Не почистишь – не поедешь. Погодные условия диктуют ульяновцам и жителям области свои правила перемещения от точки А к точке Б общественным или личным транспортом. Снег, метель и перемёты – приметы февраля. Прогноз на ухудшение погодных условий выдали синоптики, руководствуясь им МЧС разослало соответствующие предупреждения, и зима не обманула – с утра в Ульяновске наблюдались отдельные проблемы с проездом по городским улицам.

С беспорядками боролись традиционно: дорожные службы выгнали на маршруты практически всю спецтехнику. Пробивали пути и в регионе – автобусное сообщение более-менее нормализовалось к 12 часам дня. 

Сколько там? Три метра и ничего не видать. Вот впереди сколько, метров десять? – Да нет, пару метров видимость. Ну два-три метра, не больше. Знака-то не видно дорожного на дороге!

Не так снежно, как в Москве и Подмосковье, но тоже тревожно: справятся ли дорожные службы со внезапно обрушившейся на регион стихией? Метели и перемёты — повсеместно, вплоть до особой готовности МЧС. Пускай на взгляд опытных водителей на трассах и не происходит ничего из ряда вон, но уж лучше перебдеть, тем более, что с техническим оснащением у региональных спасателей нет никаких сложностей.

Михаил ОСОКИН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Для жизнеобеспечения водителей и пассажиров на территории субъекта находится в готовности к развёртыванию 57 стационарных и два мобильных пункта обогрева. Участки дорог распределены по зонам ответственности, определён порядок реагирования сил и средств на оперативный события.

Город разбит на зоны природой. Если в центре – позёмка, ветрено, но почти не холодно, в Засвияжье в районе автовокзала тишь и спокойствие, то чем севернее по проспекту Нариманова — тем холоднее. Суровее всего погода на горе, там, где микрорайон Репино. С утра тут наблюдались сложности с движением общественного транспорта. К обеду «распогодилось».

Лариса ВЛАДИМИРОВА
ДИСПЕТЧЕР 55 МАРШРУТА
– Мы всё-таки поставили маршрут, но очень тяжело. Прошёл трактор, немножко почистили нам, но очень тяжело. – А когда примерно почистили? – Минут 15 назад только дорогу мы смогли почистить. Договориться, найти трактор невозможно. Уже и руководство предупреждено маршрута. – Но я смотрю 55-й на ходу, много машин. – Да, да, мы идём, мы от графика не отстаём.

Что качается самих дорог, то водители одного из самых протяжённых, в народе «экскурсионных» маршрутов считают, что дорожные службы справляются. Претензий к уборкам основных путей у них нет.

– С утра я с Засвияжья выезжал. – Там тоже так же? – Нет, там лучше. Только вот этот участок вот отсюда и до поворота. – А вообще дороги нормальные в городе? – В городе нормальные.

Так же считает и руководитель управления дорожного хозяйства и транспорта Ульяновска Игорь Бычков. У него больше вопросов и опасений вызывает пригородные маршруты. В первую очередь – школьные. Погода переменчива, а потому твёрдой уверенности в том, что один раз расчищенное не придётся через пол-часа-час разгребать вновь быть не может.

Игорь БЫЧКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Сейчас ГИБДД временно движение общественного транспорта остановило, в связи с тем, что видимость очень плохая, метёт. Поэтому вынуждены приостановить обслуживание пригородных сёл: Плодовый, Арское, Карлинское, Кротовка. В настоящее время туда транспорт не ходит. Ждём информацию от ГИБДД – как ситуация улучшится будем туда запускать. Сейчас решаем вопрос, что бы школьные автобусы пропустить с сопровождением после окончания занятий.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Снегопад, метель и перемёты – погодные условия на территории Ульяновской области продолжают оставаться не самыми благоприятными для дорожного движения. Основное внимание дорожных служб сейчас уделяется главным улицам в центральной части города и главным улицам во всех периферийных районах. Во вторую очередь чистят второстепенные дороги, ну, и наверное, одно из самых важных мест в Ульяновске – это мосты: старый и новый. Их чистят в первую очередь и в обязательном порядке.

Автовокзал к восьми утра не отправил не одного рейса, а к обеду, лишь только поступила информация о расчистке дорог и магистралей, рейсы пошли один за другим. По сигналу об очередном открытом направлении в кассах моментально начинают продавать билеты. Единственный минус – в рейс уходят только автобусы городского базирования. К 12 часам дня принятых рейсов практически не было.

Виктор САВЕЛЬЕВ
НАЧАЛЬНИК УЛЬЯНОВСКОГО АВТОВОКЗАЛА
При малейшей возможности всех будем стараться перевезти, всех отправить. В принципе, на вокзале есть горячее питание, на крайний случай, если они будут, комната матери и ребёнка работает, всегда можем мам с детьми разместить комфортабельно. Ну, и уже в крайнем случае найдём где переночевать пассажирам.

Крайний случай вполне может наступить, это не синоптическая страшилка, но погодная реальность: во второй половине дня Гидрометцентр предупредил горожан и жителей области: ничего ещё не кончилось. Вплоть до первого часа ночи 6-го февраля нас ожидает южный ветер с порывами до 18 метров в секунду, сильный снег и метель с видимостью менее пятисот метров, снежные заносы и гололедица. Так что водителям стоит быть внимательнее и осторожнее на дорогах, ну а горожане уже утром шестого увидят вторую часть уборочной эпопеи на улицах Ульяновска.

 

 

Евгений Луковкин, Юрий Тимонин. Репортёр 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*