На Нижней террасе 8 февраля развернулось грандиозное событие: на улице Шоферов открыт долгожданный физкультурно-оздоровительный комплекс «Фаворит». Торжественные мероприятия посетили представители областной и городской власти, а также профильные ведомства.

Невероятные эмоции в этот день у воспитанников спортивных школ и секций, для них главный подарок – приезд известных российских боксёров Николая Валуева и Натальи Рагозиной. Съёмочная группа узнала все подробности по новому комплексу и пообщалась со звездами спорта.

Год назад, когда началась стройка, местные думали, что здешнюю площадку забирают под автостоянку. Но нет – просили спортивный комплекс? Получите распишитесь. Да, за его создание выступили сами жители. Профильным министерствам оставалось только решить: целесообразно ли возводить здание именно здесь.

Ирек АЛИЕВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА № 6 ПО УЛИЦЕ РАБОЧАЯ
Вы понимаете, на пустом месте сделали такой спортивный комплекс. Это на пустом месте, она никуда не годилась. Здесь собаки гуляли, а сейчас сделали – это грандиозно, грандиозно! Я дед четырёх внуков, я бегал здесь в спортивный комплекс, а теперь я буду ходить сюда.

Стоимость «Фаворита» около 136 миллионов рублей. Эти средства из федерального, областного и муниципального бюджетов. Строительство комплекса вошло в федеральную программу «Развитие физической культуры и спорта в России на 2016-2020 годы».

Вячеслав ГОДИН
ИНЖЕНЕР-ГЕОДЕЗИСТ
Буквально за год мы построили большой современный комплекс, который включает в себя спортзал, тренажёрный зал, административные, бытовые и вспомогательные помещения. Надеюсь, сюда будут ходить не только дети, но и взрослые.

Эдуард ВИНОГРАДОВ
ДИРЕКТОР ФОК «ФАВОРИТ»
Данный комплекс после ФОКа «Орион» второй. Он, конечно, немного меньше, без бассейна, но, в целом, абсолютно такой же универсальный спортивный зал. Который делится на три части с помощью системы разделения. Здесь уникальный паркет – это в первую очередь для игровиков большой плюс.

Площадь «Фаворита» тысяча квадратных метров. Тренажеры, раздевалки, душевые, система кондиционирования и видеонаблюдения.

На торжественном открытии молодые спортсмены, представляющие свои федерации: художественная гимнастика, киокусинкай-каратэ, баскетбол. Настоящий ажиотаж начался среди воспитанников, когда на мероприятие прибыли известные российские боксёры Николай Валуев и Наталья Рагозина. Наша съемочная группа поинтересовалась у гостей о дискриминации в спорте. Разве бокс – не для женщин?

Наталья РАГОЗИНА
РОССИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА ПО БОКСУ СРЕДИ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Женский бокс – это красота, грация. Женский бокс – это, как шахматы. Надо думать, увернуться, нанести удар за секунды. И я хочу сказать: девочки и женщины! Занимайтесь боксом, но для себя и в меру. И будете красивыми, и будете женственными, и самое главное, будете уметь за себя постоять. Потому что в нашей стране очень много женского насилия.

Николай ВАЛУЕВ
РОССИЙСКИЙ БОКСЁР-ПРОФЕССИОНАЛ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ С МЯЧОМ
Девушки давно уже не слабый пол, я бы так сказал. С расширением весовых категорий в боксе больше возможностей появляется для завоевания олимпийской медали. Вы же знаете, это же самая вожделенная медаль в мире, так скажем. И никуда от этого не деться. Несмотря на то, что Международный олимпийский комитет устроил такую, я бы сказал, политическую травлю наших спортсменов. И, тем не менее, девушки в бокс идут с удовольствием.

Пустовать спорткомплексу не дадут: 10-11 февраля «Фаворит» распахнёт двери для предварительного этапа КЭС-Баскет. И через неделю, 17 числа, здесь пройдёт этап областной.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
ФОК «Фаворит» ориентирован на спортивные игры. Здесь будут проходить баскетбол, волейбол и мини-футбол. Именно поэтому здесь уложили специальное покрытие из берёзы. Для Фаворита уже разработана система мероприятий: сюда будут приходить школьники, дети из спортивных школ, а также местные жители Нижней террасы.

Владимир ЛАЗАРЕВ
МИНИСТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вы чувствуете, что зал совсем смотрится по-другому, нежели синтетическое покрытие, резина. На открытии, в своём выступлении Сергей Иванович сказал, что будет проведена реконструкция стадиона «Волга», будет увеличено количество зрительских мест.

Кстати Фаворит рассчитан примерно на 400 человек, которых могут принять за один день, а его тренажерный зал на 150.

На Нижней террасе проживает 24 тысячи, до возведения этого объекта в районе были только детский сад, школа, Дом культуры и стадион «Волга». Реконструкция которого запланирована предварительно в ближайшие 1,5-2 года.

 

 

Анжела Забашта, Юрий Тимонин. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*