На следующей неделе начинается Сырная седмица или Масленичная семидневка, по окончании которой православные христиане вступят в Великий пост. Масленица, символизирующая проводы зимы и встречу весны, в этом году проходит с 12-го по 18-е февраля. В Ульяновской области уже в предстоящее воскресенье всё готово к широким гуляниям, не пропустите!


— Самое главное во время Масленичной недели, которая предшествовала Великому посту, нужно было и хорошо погулять, и хорошо покушать. И, конечно же, самым главным символом Масленицы были блины. Такие круглые и тёплые, как Солнце, которые его и символизировали.

С представления национальных масленичных традиций русского, чувашского и мордовского народов началась встреча с ульяновскими журналистами, на которой организаторы областной «Масленицы-2018» рассказали где, что и как будет проходить. А это более 300-т различных мероприятий во всех муниципальных образованиях нашей губернии.

Евгения СИДОРОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Начинаем мы стартовать Масленицу не с 12-го числа, а фактически с 11-го февраля. Начинаем также в Карсунском районе, в Урено-Карлинском, проводить её именно с кулачных боёв и с передачи символа Масленицы — куклы Масленицы — от Урено-Карлинского сельского поселения Карсунского района городу Сенгилею.

11-го февраля в Урено-Карлинском, после кулачных боёв, начнутся народные гуляния, которые будет вести «потешный мужичок» — Масленичный дед с хозяйкой Масленицы Маслёной. В этот раз организаторы отдали предпочтение продвижению и обмену опытом участников в продвижении семейных традиций

Нелли ОРЛОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРОМ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В этом году мы проводим конкурс молодых хозяек по тому, как они напекут блины. Но конкурс хозяек будет проходить по нескольким номинациям. 1-я номинация будет — вкусовая номинация. 2-я номинация — семейная, то есть кто больше из членов семьи напечёт блинов, вкусных, тонких. Ажурных, как вологодское кружево. 3-я номинация — лучший национальный блин.

В Сенгилее — Блинной столице нашего края и всего Приволжья — также всю Масленичную неделю будут проходить различные конкурсы, из которых организаторы выделяют фестиваль горячих блинков «БЛИНА-ЕД» и акцию «Добрый блин — на доброе дело».

Нина ЗУДОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА
Наверное, мы уже в традицию возьмём — это конкурс на звание лучшей Сенгилеевской тёщи. В прошлом году мы впервые такой конкурс провели. В этом году этот конкурс мы продолжаем. Ну, и тёща, «Тёща-2017» — она у нас поздравит новых номинантов «Тёщ-2018» и, естественно, поделится секретами изготовления самых вкуснейших блинков и секретами семейного счастья.

Традиционно, в Сенгилее 18-го февраля, именно на Масленицу, испекут большой — метровый блин, который с пылу, с жару в качестве подарка будет отправлен в Ульяновск. Здесь, к слову, в течение следующей недели каждый район нашего областного центра поочерёдно станет главным в проведении Сырной недели.

Елена ТОПОРКОВА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА АДМИНИСТРАЦИИ  УЛЬЯНОВСКА
Хотелось бы сказать о конкурсах, которые мы объявили и будем рады, если ещё раз горожане о них услышат. Это конкурсы, которые стали традиционными: конкурс частушек, конкурс на самую длинную косу, конкурс, э-э, фотоконкурс «Ульяновск — Масленица-2018». Эти конкурсы горожане, наверное, уже знают. Но впервые, впервые мы объявили конкурс, городской конкурс «Симбирская сударыня — Масленица». В этом конкурсе могут принять участие все девушки, женщины города Ульяновска, от 16-ти лет. Состоится этот конкурс 15-го числа в ДК «Строитель».

Кроме того, в столице нашей губернии к празднованию Масленицы присоединятся ульяновские моржи, которые проведут специальный заплыв на Свияге, а между главными площадями Симбирска будет организован Масленичный карнавал с конкурсом на «Чудо-сани».

 

Алексей Матюнин, Юрий Тимонин, «Репортёр 73»


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*