От, как когда-то говорилось «единоличных», а теперь — фермерских хозяйств, до крупных промышленных гигантов — многие сегодня примеряют новый-старый формат продвижения на внутрироссийский и экспортный рынок своих товаров и услуг. «Даёшь кооперативов хороших и разных!» — негласный слоган форума «Новая кооперация».

Важно понимать, что это не российское ноу-хау, возникшее из сложностей советской плановой экономики, это — мировой опыт. Около миллиона первичных кооперативов объединяют сегодня на планете около миллиарда человек. Продуктом труда этих людей в той или иной степени пользуется половина населения Земли. Так что развивать, развивать и ещё раз развивать! Безусловно, с государственной и региональной поддержкой. И опыт нашего региона крайне важен для многих субъектов федерации. На ульяновской земле, действительно, есть чему поучиться.


Потребкооперация в СССР была делом государственным. Каждый сельский житель знал, что излишки мяса, молока, шкуры, яблоки и картошку – практически все, что появлялось лишнего в личном хозяйстве – необходимо хозяйству народному и что за все это Родина готова заплатить. Вместе с исчезновением Союза, исчезла и сеть потребкооперации. Отсутствие заготконтор практически свело на нет частное овцеводство, значительно снизило обороты свиноводство и молочное животноводство. Возрождение отрасли должно прежде всего вдохнуть новую жизнь в села, обеспечив занятость населения.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы с вами постоянно находимся в поиске: ну что еще, где еще, какие резервы есть, для того, чтобы сделать, повысить качество жизни любого человека, где бы он ни жил, в городе или сельской местности, в большом населенном пункте или в малом. И вот то, что он предложил, развивать кооперацию, или, так сказать, развивать потребкооперацию 2.0, а может быть даже уже и 4.0, это, несомненно, огромная для нас помощь и подспорье.

В сельской местности сейчас живёт треть населения Ульяновской области. Некоторым личное подворье помогает выжить, но только единицам приносит доход. Кооперация может не только снять проблему занятости и повышения благосостояния, она поможет сплотить людей, регионы и страну в целом.

Дмитрий ЗУБОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ЦЕНТРОСОЮЗА РФ
Важна не потребительская кооперация, а кооперация в целом. Смысл, который я вкладываю в кооперацию – это объединение людей. Сегодняшний форум продемонстрировал, насколько это все важно, когда люди работают на единый интерес, когда объединяются, когда вместе решают свою задачу и получается в целом хорошее дело. Вот именно этой цели мы и посвятили форум. Именно этим задачам посвящены сегодняшние дискуссии, все площадки, которые работают.

Рассказать молодежи о потребкооперации, показать удачные примеры современного ее существования, обменяться опытом – по мнению организаторов, все поставленные цели достигнуты: заключено 9 соглашений о сотрудничестве. Недавно созданный проектный офис по развитию кооперации в регионе получил новую задачу: ульяновские кооперативы должны войти в федеральную сеть, чтобы получать федеральную грантовую поддержку.

 

Павел Половов, Юрий Тимонин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*