Смотреть

ЧТО ДЕЛАТЬ С ТЕМ, #ЧТОНЕТАК?

#ЧТОНЕТАК? К чему вели эти опросы? К одноимённому «круглому столу», который собрал в Ульяновске представителей общественных палат разных уровней, активистов некоммерческого сектора, чиновников, журналистов и всех, кому небезынтересна ежедневная ситуация вокруг нас, кому важны самоопределение в социуме и его атмосфера. Наиболее яркие общественные практики в области развития городской среды, экологии, ЖКХ, а так же проблемы НКО, создание общественных пространств, волонтёрские проекты, социальное предпринимательство и работа ТОС — Ульяновская область стала пятым регионом общественного проекта.

Логично, если что-то «не так», значит, нужны перемены к лучшему. Как этого достичь? Максимально сблизить граждан и властные институты. По мнению Секретаря российской общественной палаты Валерия Фадеева, фактически это принуждение к совместной работе там, где она буксует, и обмен опытом там, где власть и общество такой активный диалог уже ведут.


Найти решение злободневных вопросов общими усилиями народа и власти — цель форума в рамках федерального проекта #ЧТОНЕТАК. За круглым столом в зале Дворянского собрания собрались те, кто готов не просто обсуждать, но и предлагать решения: представители Общественной палаты, некоммерческих организаций и гражданские активисты, чиновники.
Вопросы в народной повестке затрагивают все сферы общественной жизни: от затянувшегося открытия воздушных ворот региона до развития внутреннего туризма, благоустройства городской среды, организации досуга и возможности самореализации для пенсионеров.

Александр ТОЧЕНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ОП РФ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН
Мы работаем почему с регионами? Почему мы заинтересованы? Потому что все происходит здесь, на земле. Ну что мы там, в Москве, в пределах этих колец видим?

Одна из главных задач общественников на самое ближайшее будущее- участие в выборах Президента страны в статусе официальных наблюдателей. Не просто фиксировать число пришедших на избирательные участки, а обеспечивать каждый момент процесса волеизъявления максимально грамотным и прозрачным контролем. Кроме того, на новый уровень выходит и общественная активность некоммерческого сектора. Наглядный пример — проект «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО», неформатные мероприятия по популяризации чтения, которые цепляют. И если еще совсем недавно задумка вызывала скепсис, то сегодня уже понятно, что инициатива выстрелила в нужном направлении и попала в цель.

Валерий ФАДЕЕВ
СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Надо концентрироваться на чем-то, помогать тем активистам, общественникам и не только — в конце концов, туризм — это бизнес больше — которые полны энергии, хотят что-то сделать, и им надо помогать.

Именно синхронные процессы в жизни общества — показатель гражданской зрелости. Здесь встает вопрос о доверии населения к власти, а доверие, в свою очередь, подкрепляется открытостью предпринимаемых действий. Так разрушается стереотип глухой стены и непонимания.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня говорят: «Мы не вовлечены в проекты!». Получается, что две трети населения стоит как бы в стороне и наблюдают, что происходит вообще в обществе. Это неправильно. Поэтому мы приняли решение пересмотреть это отношение.

Развитие институтов гражданского общества, нестандартные встречи с активом населения — помогают выстроить беспрепятственный и эффективный диалог. Сегодняшний форум — событие, которого ждали и активисты от народа, и адресаты их посланий. Это, без преувеличения, возможность навести мосты и создать еще одну возможность для населения высказаться и быть услышанными. Ульяновская область имеет хорошие перспективы: неравнодушных достаточно, чтобы задать не только заострить проблемный вопрос, но и найти совместный путь его решения.

 

Вера Мещерякова, Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать