Ульяновск стал очередным местом активности на обширной карте федерального проекта Общественной палаты России #ЧТОНЕТАК. Нарастающий характер энергичного подхода к решению социально важных задач в нашем регионе по большей части находит собственную общественно-полезную нишу. Необыкновенный размах приобрело, например, движение ТОС: еще пять лет насчитывало несколько сотен граждан, теперь перевалило за стотысячный рубеж. Диалог с властью здесь вести умеют, научились и выстраивать его, и добиваться результатов. Но, и от поиска новых методов сотрудничества Ульяновск не откажется.


Факт: ещё во многих российских регионах облечённые властью чиновники детально не понимают роль и силу общественников, воспринимают их как лишний раздражитель в своей бюрократической деятельности. Активисты же, в свою очередь, фонтанируют идеями, поиском смыслов и инструментов к их воплощению, но не верят в помощь сверху, считают себя борцами с ветряными мельницами. Установить прямой диалог и разрушить стену недоверия между властью и обществом – то, что нужно сделать немедленно. Общество созрело не только для общения, но и совместной работы. Это, говорят инициаторы проекта, заметно по настроениям: жизнь не терпит пустоты и забвения.

 

Валерий ФАДЕЕВ
СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Задача – под эгидой Общественной палаты создать широкую такую платформу, клуб, условно мы его называем, где присутствовали бы все активисты, региона, города… Но не только активисты! А еще и чиновники, представители власти, журналисты, которые заинтересованы в развитии общественных проектов. Чтобы можно было на этой площадке неформально, энергично обсуждать сразу вместе с чиновниками какие-то проекты, интересующие общество.

Первую встречу в областной научной библиотеке можно назвать началом такой конструктивной работы в Ульяновске, к открытому и раскрепощенному общению приглашены были не только руководители НКО и реализуемых проектов на территории региона, но и все заинтересованные горожане. Чтобы помогать, власть должна знать, кому и чем, поэтому запретных тем нет и быть не может. Посыл — ЧТОНЕТАК — должен выявить настоящее положение дел, без прикрас и статистических погрешностей. Будоражить свои умы и не дать расслабляться окружающим, видеть и говорить о наболевшем, не замалчивать и не лгать, в первую очередь, себе! Знать и делать — чем не руководство к действию?

 

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Стоит только какой-то проблеме уделить особое внимание, сразу проблема быстро решается. Ну, так… Такие мы! Поэтому, если Общественная палата Ульяновской области будет уделять внимание проекту, то много проблем, конечно, будет решено.

Решать важные задачи совместными усилиями в нашем регионе учатся не первый год. Благоустройством и организацией дворового досуга по всей области занимаются ТОСы, нужды инвалидов разных категорий, охрана правопорядка, оказание помощи малоимущим семьям с детьми – стали работой не только департаментов и управлений, но и делом различных НКО. Постановка проблемы – еще не решение, общество готово не только задавать вопросы, но и помогать с ответами, брать на себя ответственность в самых разных сферах. Диалог выходит на новый уровень, и вот уже на предстоящих выборах – новая реальность, с официальным статусом общественные наблюдатели будут обеспечивать прозрачность и чистоту кампании. Участие общественников в государственных делах власть только приветствует. Почему?- потому что работать должна для людей!

 

Ольга НИКИТЕНКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Поэтому ко всем жителям Ульяновской области хочется обратиться: большое спасибо за активность, потому что выходили как на нас, так и в Общественную палату, предлагая своих кандидатов, своих активных людей для того, чтобы действительно не допустить незаконных проявлений в день голосования.

Прописку в Ульяновске проект #ЧТОНЕТАК получит точно! География его расширяется, далее ждут Астрахань, Киров, Иваново, Нижний Новгород, Барнаул, Владимир. В стране, где ещё много #чтонетак, — активность не помешает!

 

Павел Половов, Юрий Тимонин, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*