Прокуратура области потребовала от ульяновской администрации создать площадки для выгула домашних животных. Напомним, история с обустройством мест для четвероногих друзей даже не месячной давности. Суд ведомство поддержал и уже обязал власти заняться обустройством территории. Сдвинется ли дело с мёртвой точки?

Пока уполномоченные лица в Ульяновске пытаются решить эту задачу, с мёртвой точки сдвинулся… Димитровград. Точнее, машина с мертвыми животными и живыми щенками, которые оказались в завязанных мешках. Автомобиль уехал в неизвестном направлении. В нашем сюжете свидетели ЧП, хозяин авто, полиция, закон и столичная зоозащита.


«Около молочного техникума стоит машина: из нее доносятся звуки щенков и трупный запах. У кого есть возможность проверить? Автор побаивается» – такую информацию опубликовали поздним вечером 8 февраля в одной из групп Димитровграда в социальной сети.

Очевидцам предлагали вызвать полицию, записать номер автомобиля. Кто-то из неравнодушных даже подъехал к месту ЧП. В первые минуты свидетели не решались открыть тент на прицепе машины. Однако пока ждали правоохранителей, всё же навес приоткрыли.

— Ужас. Вот это вот не беспредел? Вот это самый настоящий… Надо наказывать. – Статью уже придумали. – Да это ещё надо доказать.

Елена НАУМЦЕВА
СВИДЕТЕЛЬ
Мы сначала боялись открывать брезент, доставать кутят. Мы слышали, как они пищали, они сильно пищали. Потом вот этот вот мальчик, он всё-таки открыл брезент. «Давайте мы их всё-таки заберем?» Они же, говорит, всё-таки мёрзнут. Они открыли, увидели там мешок, увидели вот этих собачек. Они собак сфотографировали, и стали доставать кутят. Сначала они из мешка достали, а два кутёнка просто сверху были на дохлых собаках. Я так поняла, они там ползали и вроде как титьку искали в шерсти.

На место выехали правоохранительные органы, вскоре прибыл и хозяин автомобиля.

Елена НАУМЦЕВА
СВИДЕТЕЛЬ
Через некоторое время приехал хозяин, самый главный. Он из машины, конечно, не выходил. Всё это время, пока мы там стояли, он разговаривал по телефону. Потом через некоторое время к нему периодически к нему полицейские подходили, о чём-то они разговаривали. Потом он отъехал в сторону, к нему подошёл полицейский ещё раз, они переговорили, и тот уехал.

Водителю машины с мёртвыми собаками полицейские сообщили, что его ждут на улице Гая для осмотра авто. Только вот он поехал совсем в другую сторону, его путь сняли на камеру мобильного.

Сергей МАКСИМОВ
СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По поступившему заявлению в настоящее время проводится проверка. В ходе которой будет дана юридическая оценка обстоятельствам происшествия и вынесено процессуальное решение.

Со слов свидетелей, им предложили не писать заявление о трупах, только по живым щенкам: заверили, что с документами у этих лиц всё в порядке, отлов разрешён. Чтобы понять, каким образом вообще происходит отлов, мы обратились в курирующую этот вопрос городскую организацию.

Дмитрий ЗОТОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МБУ «ГОРОДСКИЕ ДОРОГИ»
Усыпление. Ну, дротиками на улице они стреляют.
[корр.] А после ветлечебницы? В ветлечебницу привезли, вот животное спит, например, дальше что происходит, вы в курсе?
– Дальше, если оно выживает. Бывает выживает, бывает не выживает. Если выживает, его там обследуют и отпускают. Если не выживает, то его утилизируют.
[корр.] Какой смысл отлова, если животное выживает в ветклинике, его обратно выпускают?
– Ну, проверяют, оно бешеное не бешеное. Смысл отлова не в том, чтобы его убить, смысл в том, чтобы определить – оно бросается, в основном в тех случаях, когда бросается на людей.

Автомобиль с трупами, сообщает Дмитрий Зотов, предварительно, никакого отношения к местным подрядчикам по отлову не имеет. И всё же в этом конкретном случае неизвестно, почему животные были мёртвыми, а не спали. За комментарием мы обратились к столичной зоозащитной организации.

Анастасия ФЕДЮНИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПО ПРАВАМ И ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ «ЗООПРАВО»
Если люди обнаруживают трупы животных или видят, как животных убивают, они обязаны позвонить в полицию, желательно по номеру 112. Потому что когда мы набираем номер отделения, сотрудники полиции просто не регистрируют и не приезжают. Мы вызываем полицию через номер 112, полиция приезжает, и полиция обязана составить протокол осмотр места происшествия. В котором она укажет: какие животные, сколько, окрас, есть ли внешние повреждения, ошейник. Всё должны указать. А дальше начинается самое сложное: борьба добра и зла: дальше трупы нужно отвезти на экспертизу.

По словам руководителя ассоциации по правам и защите животных, полицейские обязаны в эти минуты самостоятельно оповестить городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Которая и занимается вскрытием. Если правоохранители навстречу не идут: очевидцы могут это сделать и самостоятельно. После передать полицейским результаты вскрытия.

Что до составления заявления, например по жестокому обращению с животными – свидетели имеют право заявить о преступлении, правоохранители же должны помочь верно составить такой документ. Столичные зоозащитники уверены, что собаки погибли потому что для уменьшения количества бездомных животных на улицах их часто отлавливают, и вкалывают двойную дозу снотворного. Чтобы наверняка погибли.

Что до щенков в обнаруженной машине: семеро малышей уже нашли свой дом.

 

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*