В начале января жительница посёлка Октябрьский опубликовала в группе социальной сети фото и видео с лежащими трупами животных — поросёнка и телёнка. Женщина обратилась с просьбой о помощи: найти тех, кому принадлежат животные и выяснить причину смерти — не опасны ли останки, пусть и подмороженные для других животных и людей? После нашего сюжета специалисты Россельхознадзора инициировали проверку по ситуации. А сегодня ведомство вынесло вердикт.


Посёлок Октябрьский, 10 января, в тот день на улице стоял мороз, но даже он не смог скрыть трупный запах. А вот и сами трупы брошенных животных, кто их оставил здесь, на дороге и ради чего – неизвестно. Да и кто хозяева: предприниматели или просто держат скот?

— Я не знаю, я мимо сегодня только прохожу. Я здесь вообще ничего не знаю. – А сараи кому принадлежат?

— Кому принадлежат животные? – Я ничего не знаю, идите там найдите, откуда я знаю? – А давно они лежат? – Не знаю я ничего. – Ну, а где могут быть хозяева? – Не знаю.

Поросёнок без задней ноги и телёнок, у которого практически ничего от головы не осталось. Главный вопрос – это причина смерти. Забили, уморили голодом или вовсе животные пали от болезни?

 – «Репортёр 73». – Батюшки! – У вас в переулке трупы животных, вы в курсе вообще, жители в курсе этой ситуации? – Да, в курсе, я там как раз живу. – А что происходит? – Я не знаю, что там, они скотину держали. – А сколько у них скотины? – Ну как я? Мы же не считали. – Там телёнок мертвый и поросёнок мёртвый, ещё кто-то из животных там остался? Потому что там же собака у них. – Там и в сарае внутри, говорят, очень много лежат мёртвых ещё.

Напомним, что к местной администрации никто из жителей тогда не обратился. Наша съемочная группа об этой истории сама поведала руководству октябрьского сельского поселения. Ну, и после выхода сюжета к проверке подключился Россельхознадзор.

Валентина ЮДИНА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Получены ответы, что трупы животных были утилизированы в трупосжигательной печи. Перед этим были отобраны пробы. Пробы были исследованы на заразные болезни: сибирская язва и африканская чума свиней. По результатам экспертиз заразных болезней не обнаружено.

К слову, хозяев мёртвых животных найти правоохранителям так и не удалось. По словам Валентины Юдиной, местная администрация учёт подсобных хозяйств ведет крайне плохо. Как добавили в ведомстве, на экспертизу теленок и поросёнок доставлены в истощённом состоянии. Что косвенно, но подтверждает слова местных, о том, что животных морили голодом.

 

Анжела Забашта, Вера Мещерякова, Александр Кудряшов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*