Второго февраля отмечалась 75-я годовщина победы в Сталинградской битве — которая стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Живых свидетелей сражения остается все меньше, но история жива, и ее нужно передать потомкам. Донести историческую истину и сохранить память — не сухим назидательным текстом, а наглядно, интересно. Чтобы рассказать детям о войне, о ее определяющем этапе, люди в полицейской форме организовали боевую реконструкцию и раздали роли школьникам и воспитанникам детских домов.


Люди в военной форме, фортификационные сооружения, окопы и минометы. В Кузоватовском районе развернулись импровизированные баталии, в которых сражались подростки. Сражались не по-настоящему, но за правду.

Сергей ТЕЛЕГИН
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЦЕНТРА ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Выставили БА-64, бронеавтомобиль, который, как вы видели, и ездил, и стрелял, точная копия. Также присутствовал Т-34, который сделан был на средства и силами Центра профессиональной подготовки. БТР-40 был, который находится на базе центра профподготовки.

Взрослые отвечали за антураж и историческое соответствие, юные бойцы с головой погружались в атмосферу сражения. Реконструкция битвы, после которой капитулировала 6-ая армия вермахта под командованием Паулюса — не первое мероприятие на счету организаторов.

Сергей ТЕЛЕГИН
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЦЕНТРА ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это была 25-я игра по счету, до этого у нас была операция «Багратион», битва за Москву, курская битва, Ледовое побоище, Куликовская битва, сражение 1812 года — тарутинское сражение, оборона батареи Раевского. Также мы отрабатывали снятие блокады Ленинграда, Брестскую крепость, подвиг Алексея Наганова.

Дети из неблагополучных семей, воспитанники «Гнездышка» и Ивановского детского дома, школьники. Патронат силовиков и нестандартные подходы к патриотическому воспитанию дают возможность детям почувствовать себя частью современной истории, а также на личном опыте усвоить уроки прошлого, узнать о своих сверстниках, которым выпала нелегкая доля защищать родной дом от захватчиков.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*