Встретимся у Биг-Бена. Для этого не обязательно отправляться в столицу Великобритании, тем более, что одна из ее главных достопримечательностей ещё в ремонте. В Ульяновске имеется своя башня с часами, история которых, по количеству сюжетных поворотов, пожалуй, интереснее английской. В этом году полуторавековой юбилей отметят главные городские часы.

Перекресток Ленина и Гончарова, место узнаваемое, место встречи — под часами. Горожане прозвали их «биг-беном», сотрудники центра-музея Ивана Гончарова с любовью называют «наши часы». Именно эти слова лучше всего могут передать общее отношение ульяновцев к заслуженному символу города – дважды рожденному, пережившему два исторических перелома, но неизменно идущему в ногу со временем.


Сегодня трудно представить Дом Гончарова без башенки с циферблатом. Однако свое место механизм занял лишь в 1974 году. До этого городские часы располагались на колокольне Спасо-Вознесенского собора, городу их подарил граф Орлов-Давыдов в 1868 году. В тридцатые годы собор был разрушен, не сохранилась и колокольня, но смотритель часов Николай Кудрявцев бережно разобрал английский механизм, законсервировал его и упаковал. Когда во второй половине века встал вопрос о восстановлении часов, ни одна шестеренка, ни одна пружинка не дала сбоя при сборке.

Антонина ЛОБКАРЕВА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА-МУЗЕЯ И.А. ГОНЧАРОВА
Творческая группа приборостроительного завода ульяновского занималась восстановлением часов, она была специально создана для этого. Перед ними была поставлена задача: механические часы превратить в электрические. Сейчас наши часы работают от электропривода.

Семья Гончаровых — прихожане Спасо-Вознесенского, в этом соборе крестили и новорожденного Ивана Александровича. Поэтому часы с колокольни горожане решили подарить музею в честь писателя.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Один из главных символов нашего города — часы на Гончаровской башне — конечно же, видели все жители Ульяновска. Очень многие приходят сюда с экскурсиями. Попасть внутрь могут только сотрудники музея, а прикоснуться к хрупкому механизму — только технические работники.

Обслуживанием часов уже много лет занимается Анатолий Иванович Фролов. В 70-е годы он возглавлял ту самую творческую группу, и с тех пор часы без преувеличения стали членом его семьи. Сегодня мастеру уже 88 лет, следить за состоянием «здоровья» англичанина он доверил своему сыну.

Евгений ФРОЛОВ
СМОТРИТЕЛЬ ЧАСОВ
Погода влияет на них здорово, перепады температур, поэтому они либо вперед убегают либо отставать начинают. Корректируем.

Смотритель приезжает раз в неделю, а его отец приходит в гости, поговорить с механизмом. Часы живые, со своим характером, со своими привычками и особыми требованиями.

Антонина ЛОБКАРЕВА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА-МУЗЕЯ И.А. ГОНЧАРОВА
Здесь должна быть определенная температура, чтобы часы нормально работали. Если очень жарко — они ленятся, как говорит нам смотритель часов Анатолий Иванович Фролов, они начинают медленнее идти. А если холодно, то они, наоборот, стараются согреться.

Познакомиться с англичанином приходит много детей. Реликвия нашего города, хранитель истории и ее свидетель, объединивший историю двух семейств — симбирян Гончаровых и ульяновцев Фроловых. Часы на Доме Гончарова продолжают идти и готовы подсказать время новым поколениям.

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов, Юрий Тимонин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*