Справки крепнут, дом ветшает. Жители дома №13 на улице Хваткова, который на первый взгляд и не дом вовсе, а то ли заброшенный магазин, то ли бывший цех, вот уже почти год оббивают пороги организаций, в чьей воле решить вопрос с расселением аварийного здания.

Заказывают экспертизы и собирают справки, и кажется, что вот-вот дело сдвинется… Но пока движутся только стены, всё больше отклоняясь от вертикали и всё откровеннее сверкая сквозными прорехами. Когда всё это кончится и чем? — вопрошают жители дома со злополучным номером как с острова невезения, покрытого, правда не зеленью, плесенью. И забвением.


Елена ШУБИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №13 ПО УЛИЦЕ ХВАТКОВА
Я этот дом вообще… Вот дети родились здесь и вот такое тут… Здесь вообще никогда ремонта не было.

Бесхозность видно невооружённым глазом: дом отрезан от газа, вода — с перебоями, отопление — калориферами и самодельными печами. Это Ульяновск, 21 век. Кирпичный дом, практически «каменные» условия. Жители пытаются бороться за своё здоровье и комфорт: борются с плесенью, с гнилыми полами, с протекающими потолками. Удобства на улице и, в сложившейся ситуации это, наверное, даже благо — хотя бы канализация не течёт и не хлюпает под ногами.

Луиза СЮРТМИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №13 ПО УЛИЦЕ ХВАТКОВА
У меня в квартире все углы мокрые. Стена вся полностью. Я их периодически крашу подкрашиваю. Дует — не знаю откуда, не можем понять. Вот сейчас весна будет, мы, думаю, совсем упадём.

Это — не голословное заявление. Дом признан аварийным — «стены отклонились от вертикали» — значится в заключении комиссии. Кровля давно расползалась, кирпичная кладка рассыпается, деформирующиеся стены перемалывают рамы, стёкла во многих окнах заменили на фанеру — так надёжнее и спокойней.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Первый раз мы были у этого дома 9 марта 2017 года. Тогда здесь вовсю текла вода, стена была мокрая… В общем то силикатный кирпич пропитывается влагой, после чего начинает деформироваться, разбухать, раздавливает швы. После этого стена вот таким образом разрушается как вон там сверху, на углу. И постепенно всё это ползёт сверху вниз.

Ни одна управляющая компания добровольно такой груз на свои плечи взваливать не желает. Чиновники, которые обследовали дом после нашего материала минувшей весной разъяснили местным жителям: что и как им надлежит делать, можно сказать составили пошаговую инструкцию, вот только оказалось она какой-то бесконечной…

Анна САИТОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №13 ПО УЛИЦЕ ХВАТКОВА
Мы собрали все документы, пошли писать заявление. Нам сказали уже другие документы собирать. То есть у нас чтобы общий технический паспорт сделать нас отправили на Гончарова писать заявление.

Но в областном управлении архитектуры «хватковцам» ответили: вам не к нам, отравили в БТИ.

Кристина ШУБИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №13 ПО УЛИЦЕ ХВАТКОВА
Идём, приносим им документы, они говорят: нет, у вас чего-то не хватает. То есть нас с одного места на другое гоняют, а продвижения никакого нет, решения нет. Просто скоро весна, вы видите — в каком состоянии дом…

Чтобы показать, во что могут превратиться их квартиры (если потолок не рухнет раньше) нам показали на примере жилища, в котором уже никто не живёт. Здесь самопальные укрепительные работы собственного быта вчистую проиграли напору погоды и отсутствию возможного капитального ремонта. Ремонтировать больше нечего. Такой дом восставновлению подлежит разве что при самых фантастических раскладах и за суммы, которых вполне хватило бы на постройку нового.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Закрываем эту «пещеру». Так жить нельзя! Там жить нельзя. Но выхолаживает, выхолаживает, там холодно, поэтому чтобы сюда не шёл холодный воздух, мы всё заделываем обратно. Школа ремонта, 73-й регион.

Люди верят, что чиновникам по силам оказать им максимально возможную протекцию как в деле сбора документов, так и в их дальнейшей судьбе. Возможно весь прошедший год, параллельно со сбором бумаг жителями, в кабинетах ответственных лиц кипел самый настоящий мозговой штурм: в марте 2017 они узнали о проблеме, на пороге — март 2018-го, время ставить окончательную точку в этом жилищном бардаке.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*