Останки еще одного героя второй мировой войны поисковики вернули на Родину. Василий Клыков, гвардии лейтенант, командир пулеметной роты, погиб на Курской дуге. Белгородские поисковики передали своим коллегам из 73-го региона личные вещи и останки героя. Бойца похоронили 10 марта на Тагайском кладбище.


Через 73 года после гибели, лейтенант Василий Клыков вернулся на Родину. Родственники наконец-то узнали о судьбе своего пращура. По словам тех, кто нашел останки, вся пулеметная рота, которой командовал Василий, погибла, сражаясь до последнего, в окружении, в тылу противника.

Валерий ПОЧТАРЕВ
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
В одном из окопов нашли его останки, в руке у него была разбитая телефонная трубка, рядом был связист, по сути получилось так, что попав подразделение в окружение, он скорее всего, мы так думаем и поисковики тоже так думают, он просто вызвал огонь на себя, нашей артиллерии. И, поэтому, понимал, что из окружения уже не выпустят, и, соответственно, сами погибли, но и погибли, соответственно, фашисты, которые их окружили.

Поисковики говорят, что гранаты лежали не перед бойцами, как это бывает в обычном бою, а были разложены на 360 градусов, чтобы бросать их быстро, не думая, не оборачиваясь, не выбирая цель. Последние часы жизни пулеметной роды были трагическими и исполненными настоящего самоотречения и героизма.

Сергей ЗУЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ»
Это серебряные карманные часы, которые у него были, потом в планшете был аттестат об окончании Астраханского финансово-экономического техникума, ложка, наручный компас и кусок погона со звездами, подтверждающими, что он – лейтенант. И, соответственно, знак гвардии.

Шефство над его могилой уже взяли ученики Тагайской средней школы. Личные вещи Василия Ильича переданы родственникам. Вечная память герою.

 

Павел Половов, Алексей Матюнин, Иван Демидов, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*