«Люди, изменившие мир»- выставка с таким названием открылась в Ленинском Мемориале. Экспозиция является «составной частью» 56-го Международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена» и насчитывает более 400-т экспонатов, разделённых на 5 разделов, — посвящённых Владимиру Ленину, Махатме Ганди, Мао Цзедуну, Хо Ши Мину и Карлу Марксу. Здесь можно увидеть первое в России издание научного труда Маркса- «Капитал. Критика политической экономии».

Экспозиция, посвященная Ленину, рассказывает о его музыкальных предпочтениях, о роли музыки в жизни семьи Ульяновых. Впрочем, в минувшие празднично-выходные дни посетители Ленинского Мемориала прикасались не только к истории, но и слушали джаз, оперу и русскую песню!


«Вечер русской песни» открыла Софья Онопченко, которая исполнила не только народные, но и вокальные произведения из репертуара Марии Мордасовой, Людмилы Зыкиной и Валентины Толкуновой. Славяна раскрыла красоту русской песни, отражающей разные стороны жизни народа и глубину его души. И периодически ей аккомпанировал гармонист Павел Уханов. Правда, в этот раз он привёз всего одну, но «самую интересную, самую эксклюзивную и самую современную тульскую гармонику

В первом отделении на сцене Ленинского Мемориала был Тверской оркестр русских народных инструментов. А после антракта зрители увидели сводный коллектив — к гостям добавились ульяновские музыканты-народники.

Артём БЕЛОВ
ДИРИЖЁР ТВЕРСКОГО ОРКЕСТРА РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ (Г. ТВЕРЬ)
Очень важно, чтобы люди, вот солисты, дирижёры, друг друга чувствовали, понимали и находили общий творческий язык.

Пример того, как нужно находить «общий творческий язык» музыканты Ульяновского государственного симфонического оркестра продемонстрировали 10-го марта. В этот день в Ленинском Мемориале прозвучало концертное исполнение оперы Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама».

Олег ЗВЕРЕВ
ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР УГАСО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ
Мне кажется, что впервые в моей жизни — все солисты, как на подбор, включая и главные роли, и второстепенные.

Всего один день давался на репетицию нашего оркестра с Государственной академической капеллой из Магнитогорска и столичными солистами.

Виталий СЕРЕБРЯКОВ
СОЛИСТ МОСКОВСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА «ГЕЛИКОН-ОПЕРА»
Вообще, опера очень сложная. Я бы назвал её… одной из самых сложных и великих в мировом оперном репертуаре, так как это не «самоиграющая опера»

 

Ульяновцы очень тепло приняли концертное исполнение «Пиковой дамы» и одарили музыкантов бурными овациями. К слову, следующим в рамках Международного фестиваля «Мир. Эпоха. Имена» станет «Фортепианный вечер» — 15-го марта в Большом зале Ленинского Мемориала выступит Андрей Гугнин из Москвы.

 

Алексей Матюнин, Иван Демидов, «Репортёр 73»

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*