Димитровград к сегодняшнему дню стал одним из опорных столпов в науке, во всём, что касается фундаментальных исследований в сфере атомной энергетики и радиационной медицины. Но наука это не только теоретические открытия и прорывы, она же порой движет и экономику целых отраслей.

Ульяновская область сегодня в целом один из самых привлекательных регионов России для привлечения инвестиций в высокотехнологичный сектор развития. А димитровградская ТОСЭР — одна из самых привлекательных для инвесторов. Получился самый настоящий моногород опережающего развития.

Вновь Димитровград становится площадкой для приёма федеральных министров и депутатов: в городе состоялось заседание Экспертного совета при Комитете Госдумы. Точка первая – научно-исследовательский институт атомных реакторов.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Полтора года назад Институт был признан всемирным Центром коллективного пользования МАГАТЭ. Таких центров всего два в мире, на сегодняшний день, один во Франции и второй Научно-исследовательский центр атомных реакторов.

Напомним, агентство МАГАТЭ, куда входит димитрогрвадский НИИАР, является ведущим мировым по ядерным технологиям. На встрече особое внимание уделили нескольким установкам. Например, экспериментальный БОР-60 на быстрых нейтронах, используется для изучения новых видов топлива, создания материалов и теплоносителей. Полученный опыт перенесут на возводимый МБИР, окончание строительства которого ожидается к двадцатому году.

Сергей СЕЗОНТОВ
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР РЕАКТОРНЫХ УСТАНОВОК СМ-3, РБТ-6
Наработанные изотопы отправляются в соседнее здание, в ОРИП. Там выделяется, требуется целевой нуклид, и отправляется в закачку. Сегодня с утра ушел один контейнер уже серийным 192-м, сейчас ещё один контейнер подготовим.

Вторая установка – реактор СМ-3 на промежуточных нейтронах. Уникальный своей высокопоточностью. Единственный в мире среди исследовательских ректоров, который проводит ускоренные испытания материалов. В октябре семнадцатого на участке изготовили первый источник на основе кобальта-60 для медицинских и промышленных целей: внутиртканевые, внутриполосные терапии опухолей, для аппаратов «Гамма-нож».

Александр СВЯТКИН
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ОРИП
Наши покупатели Чехия и Немцы. Они как были, так с ними и планируется сотрудничество в дальнейшем. К сожалению, у нас нет с ними долгосрочных рамочных контрактов ни с теми, ни с другими. Речь о том, чтобы в пожарном порядке выручать – не стоит.

Большая часть продукции поставляется в Китай, — такие перспективы Александр Святкин назвал радужными с точки зрения постоянства и сотрудничества.
Вторая площадка в рамках заседания – радиологический центр. Об этапах застройки и новшествах говорили уже в присутствии заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Сергей ЦЫБ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ульяновская область является, наверное, одной из самых привлекательных регионов Российской Федерации для привлечения инвестиций в высокотехнологичные сектора. Учитывая, что сегодня в Ульяновской области существует фактически три основных агломераций, которые создали в последнее время, как территории, предоставляющие определенные льготы для инвесторов.

Тему промышленного потенциала продолжили уже на самом заседании в местном НКЦ. В повестке встречи около восьми глобальных вопросов: от производства радиофармпрепаратов до создания Центра персонифицированной ядерной медицины в области.

Игорь КОРОБКО
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА НАУКИ, ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Изготовление радиофармпрепаратов для их использования в медицинских организациях получило достаточно широкое распространение. Приведу два примера: ФГБУ НМИЦ им. Алмазова Санкт-Петербург. В настоящее время осуществляется изготовление 7 препаратов на основе фтор-18 и углерод-11. С планами по изготовлению ещё двух радиофармпрепаратов на основе галий-68 ближайшее время.

На совещании озвучили предложение и по подготовке на территории Ульяновской области медицинских физиков. Пилотным университетом проекта назвали Ульяновский государственный: поддержки попросили у федеральных законодателей в лице Владимира Гутенёва.

Владимир ГУТЕНЕВ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
У нас был не случайный выбор. Мы прекрасно понимаем те возможности, причем не только для решения проблемных вопросов внутри страны, и обладая огромным экспортным потенциалом – и Димитровград, и Ульяновская область, конечно же, должны продолжить теми же темпами промышленного развития расти.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня, благодаря поддержке и решению нашего президента В.В. Путина открывается новая история. Это значит, что здесь будет резко возрастать объемы строительства жилья, резко будет возрастать объем строительства социальных объектов.

 

 

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*