Рейтинг благоустройства в регионе опиратся сегодня на формирование комфортной городской среды. В январе ульяновцы определяли, что и как они хотят изменить к лучшему в своем районе, оставляя анкеты в ящиках, которые можно было найти в школах, магазинах и поликлиниках. 

Опрос общественного мнения получил логическое продолжение — теперь жители 13 населенных пунктов Ульяновской области, включая региональную столицу, 18 марта смогут сами решить, как и где будет создан уютный уголок, отдав голос за ту или иную территорию и дизайн-проект ее обустройства.

Парк «Молодежный» – болевая точка Засвияжского района, снискавшая за последние двадцать лет довольно дурную славу. Внешне парк больше напоминал заброшенное кладбище, чем зеленый островок среди разрастающегося квартала. Отсутствие освещения, покосившийся забор, обшарпанные конструкции еще советских времен, а памятник Ту-104 начала 80-х и вовсе не дожил до наших дней.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
«Молодежный» еще совсем недавно можно было сравнить с Бермудским треугольником. Однажды здесь даже пропал самолет. Правда, не совсем бесследно исчез — сгорел во время пожара, и местная ребятня еще долго использовала уцелевшие запчасти для своих уличных игр.

О том, что проблему парка нужно решать, говорилось давно, и вот, наконец, перешли от слов к делу. Дизайн-проект благоустройства «Молодежки» разработан. Согласно плану в парке появятся новая игровая площадка, спортивная зона с турниками и антивандальными тренажерами. Старые фонари заменят, на аллеях поставят лавочки. Парк попал в списки рейтингового голосования по формированию комфортной городской среды.

Светлана КОЛЕСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В крупных городах 18 марта в основном будут выбираться общественные территории, которые жители предполагают и выразят свое желание благоустроить в первую очередь. В поселениях уже проголосовали осенью прошли выборы этих общественных территорий и в основном уже будут выбирать дизайн-проекты.

Лучший дизайн-проект, по мнению архитекторов, – тот, который вырос на памяти и обычаях самого района. Так, в рабочем поселке Майна запустелый парк, практически сросшийся с лесным массивом, обустроят с учетом местного колорита.

Олег ВЛАДИМИРОВ
АРХИТЕКТОР
Большие лавочки в форме колес железнодорожных вагонов, предложили оформить задний фасад спортивного комплекса в виде первого поезда, который в 1898 году прибывает.

Не только тема железной дороги определит внешний вид майнского парка. Сквозную дорогу украсят арт-объекты, символизирующие течение времени — историю самого поселка. Появятся фотографии местных жителей, которых земляки помнят и уважают — за их вклад в судьбу малой родины. Ну и конечно же, не обойдется без природного достояния. Фотоснимки бабочек Майнского района оживят стены построек и детскую площадку.
Воплощение проекта в жизнь — процесс многоэтапный. Даже после голосования он будет дорабатываться с учетом пожеланий населения. Кстати, в вопросах благоустройства ульяновцы проявили живую активность, решая, какой уголок необходимо благоустроить и как именно это сделать.

 

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*