В этом году жители земли (в первую очередь, математики) в 31 раз 14 марта отмечают день числа Пи, придуманный физиком Ларри Шоу ещё в 1987-м. Те, кому это интересно, читают в честь Пи хвалебные оды, пекут Пи-паи (пироги), рисуют антиутоПИческие картины, решают головоломки.

В этот же день ульяновский нанотехнологический центр ULNANOTECH запустил в строй четвёртый корпус (первый во второй очереди) для размещения дочерних компаний и предприятий по профилю технопарка: связанных с инжинирингом, научными исследованиями и разработками, высокотехнологичным производством. Общая площадь корпуса — 2,5 тысячи квадратных метров, общий объём инвестиций — 120 миллионов рублей.

Ленточку здесь не разрезают, разбивают молотками — наноцентр привык сходу удивлять гостей. Но не только на создание внешних эффектов уходят силы, напротив, львиная доля энергии резидентов направлена на созидание конкретных проектов, призванных нивелировать отставание страны в ряде наукоёмких отраслей. Президент особо отметил это в послании Федеральному собранию, в 73-м регионе к моменту, когда многим только ещё предстоит начинать, в этом направлении сделан широкий шаг.

Олег ЯКУШКИН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ТЕХНОПАРК-ЗАВОЛЖЬЕ»
Учитывая то, что губернатор Морозов подтвердил, что будут некоторые меры господдержки предпринимательства, я надеюсь что наши помещения будут востребованы бизнес-сообществом.

Здесь особо отмечается: это уже вторая очередь масштабного комплекса с прицелом как на ближайшее так и на отдалённое будущее. В корпусах первой очереди появились, окрепли и вышли в Большой мир уже более сотни стартапов.

Сергей ПИМЕНОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОЕКТНОЙ КОМПАНИИ УЛЬЯНОВСКОГО НАНОЦЕНТРА
Наноцентр, собственно, дал жизнь компании — подготовил инфраструктуру для развития стартапов, кроме того, предоставил место для размещения. Когда нам стало мало места в старом первом корпусе, в котором всё начиналось, мы переместились. Произошло расширение площади в два раза и специалистам есть где разместиться.

Но помещения: проектные отделы, лаборатории, производство — всё это только оболочка, которая конечно ценна сама по себе, но если наполнить её грамотными специалистами, подобрать, вырастить кадры, способные креативно мыслить и перспективно созидать, ценность каждого модуля технопарка мгновенно возрастает на порядки. И не только технопарка, предприятиям Ульяновска и Ульяновской области нужны десятки и сотни высококвалифицированных специалистов.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У меня в руках указ губернатора, который я только что подписал, » О некоторых мерах поддержки молодых научных работников и иных лиц, осуществляющих научную (и научно-техническую) деятельность на территории Ульяновской области». Здесь прописаны беспрецедентные меры поддержки начиная от молодых ребят, которые учатся в школе.

Затем — студенты, а самое главное — молодые учёные. Как результаты уже существующей региональной системной поддержки для перспективных специалистов — победы во всероссийских конкурсах, наблюдают за которыми ведущие компании страны: подбирают возможных партнёров и бесценные кадры. Валерий Кандаулов стал одним из лауреатов всероссийского конкурса «Инженер года».

Валерий КАНДАУЛОВ
ДОЦЕНТ УЛГТУ
Я участвую в этом конкурсе в первый раз и сразу получилось. Я считаю, что это очень важно: на самом деле современным ребятам важно получать не только финансовую мотивацию, но и признание, которое обеспечивают такие мероприятия. В нашем городе созданы прекрасные условия для того, чтобы плавно подняться по этой лестнице начиная со школьного образования, через ВУЗ, через научную работу в аспирантуре и в дальнейшем до своего бизнеса.

В течении 5-6 лет в капитальное строительство на этой площадке планируется инвестировать более полумиллиарда рублей, чтобы возвести ещё 20 тысяч квадратных метров помещений, пригодных под различные нужды и соответствующие самым строгим требованиям потенциальных резидентов. Денег хватит, кадров хватит, места хватит. Результаты — всероссийско-известные разработки и серьёзные научные и деловые проекты с мировыми партнёрами. Металлокомпозиты — материалы будущего, производство двойного назначения: и в быту польза и в оборонном комплексе большой спрос.

Альфик ВАЛЕЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Мы являемся базовым предприятием ульяновского нанотехнологического центра, то есть этот проект совместно реализуется с «Роснано», с нанотехноцентром и администрацией Ульяновской области. Естественно, у нас основные производственные площади находятся здесь — 1200 квадратных метров в соседнем корпусе и в связи с тем, что мы уже не умещаемся, расширяемся.

Николай ВАЛУЕВ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Если те меры, о которых сегодня упоминалось, по сути поддержаны областью и губернатором, это говорит о том, что это действительно беспрецедентные меры поддержки молодой учёной мысли. И самое главное: на все те молодые производства, которые здесь открыты, пойдут новые специалисты и они останутся здесь. Рабочие места останутся здесь, налоги останутся здесь. Всё это останется в России и будет работать на Россию.

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*