Фестиваль — это особое время для города или того населённого пункта, который его принимает. Потому что, у его жителей появляется уникальная возможность увидеть и услышать знаменитых гостей и выдающиеся постановки.

20-го марта в Ульяновске стартовал XII Фестиваль региональных театров «Лицедей-2018», торжественная церемония открытия которого прошла в старейшем театре губернии — Ульяновском драматическом, имени Ивана Александровича Гончарова.


Каждый вечер, в течение недели, до 27-го марта в ульяновских театрах можно будет смотреть премьеры! В конкурсной программе XII Фестиваля «Лицедей-2018» участвуют восемь театральных коллективов, которые оспаривают главный приз — премию Губернатора Сергея Морозова «Продвижение», присуждаемую за продвижение театрального искусства в районах нашей губернии.

Екатерина УБА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я, конечно, хочу пожелать, чтобы каждая минута этого Фестиваля дала радость открытия, дала радость свершения! Пусть у всех наших замечательных актёров будет то, исключительно, то, что ещё до сей поры не случилось! Пусть у членов жюри никогда не будет сомнений в том, что они делают правильный выбор! Вот, пусть у нас с вами, у благодарнейших зрителей, будет желание аплодировать стоя, кричать «браво» и переживать эти ощущения ещё день, и день, и день! Всех с открытием и неиссякаемого вдохновения

За победу в творческих номинациях конкурсной программы «Лицедея-2018» впервые борется равное количество государственных — четыре и четыре независимых театров. Их спектакли будут оценивать региональные эксперты в различных областях искусства, а возглавил жюри актер Российского Академического Молодежного театра Юрий Григорьев, который не единожды бывал в Ульяновске.

Юрий ГРИГОРЬЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ XII ФЕСТИВАЛЯ «ЛИЦЕДЕЙ-2018», АКТЁР РОССИЙСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО МОЛОДЁЖНОГО ТЕАТРА (Г. МОСКВА)
Я вам честно и открыто должен сказать, что я очень люблю приезжать к вам, потому что вы — зритель тот, который, из тех, 3-4 городов, там ещё Томск к вам приближается, очень тонко чувствующий, сопереживающий, очень внимательный, очень отзывчивый и очень интеллигентный — это очень дорогого стоит. Я вас с этим поздравляю, спасибо вам!

Юрий Григорьев зачитал приветствие Фестивалю от руководителя Союза театральных деятелей Александра Калягина, а на встрече с журналистами председатель жюри «Лициедея-2018» отметил уровень поддержки наших театров, оказываемых региональными властями.

Юрий ГРИГОРЬЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ XII ФЕСТИВАЛЯ «ЛИЦЕДЕЙ-2018», АКТЁР РОССИЙСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО МОЛОДЁЖНОГО ТЕАТРА (Г. МОСКВА)
Вы знаете, по моему опыту, я ни хочу никого обидеть, но то, что я знаю, — это 2 губернатора так сопереживают и болеют за искусство… Это белгородский — Савченко и ваш Морозов. Это поразительно. Как они участвуют во всём этом — это дорогого стоит.

Церемония открытия XII Фестиваля «Лицедей-2018» завершилась премьерной постановкой Ульяновского драматического театра «Чайка» Чехова. Хрестоматийную комедию режиссёр Искандэр Сакаев переосмыслил как воспоминание Нины Заречной о счастливых днях в усадьбе Сорина. Эксцентричный способ существования актеров, фантазийные костюмы и лаконичная сценография Дины Тарасенко заставляют зрителей вглядываться в знакомую историю и открывать новые грани вечно живой русской классики.

 

Алексей Матюнин, Иван Демидов, «Репортёр 73»

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*