Впервые в истории российских избирательных кампаний, на выборах 2018 года присутствовали общественные наблюдатели. Не от партий или кандидатов, а от народа. Отметим, что все участники — членами областных Общественных палат.

20 марта в Москве состоялся первый Форум общественных наблюдателей, а спустя день в Ульяновской области региональное отделение Палаты встретилось с губернатором и председателем избирательной комиссии. Зачем жителям России нужны новые лица, следящие за выборами, и какие нововведения произойдут в стране по этому вопросу?


Никаких отличий от тех, кто наблюдал за ходом избирательной кампании, например, в двенадцатом году: не допустить или пресечь нарушения на выборах, а если они всё же произошли – обязательно зафиксировать. Разница же в том, что классические наблюдатели выступают от кандидата или партии. Нововведение восемнадцатого года — наблюдатель от народа.

 

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Первое, какой смысл вкладывался? Это, конечно, повышение доверия к выборному процессу. И подготовка к каким-либо провокациям и внештатным ситуациям, которые могут происходить на избирательных участках.

2 157 общественных наблюдателей присутствовало на 989 избирательных участках области. Большинство из этих лиц даже не подозревало, какой эффект окажет их присутствие 18 марта. Статус мероприятия «Выборы президента» — дело серьёзное, под присмотром общественников количество нарушений по стране, по сравнению с любыми прошлыми выборами, снизилось на порядок.

 

Павел ИЛЬИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ СТАРОМАЙНСКОГО РАЙОНА
Ассоциация юристов провела с нами обучения, вручили нам сертификаты. Мы их соответственно защищали. У нас был уже определенный навык знаний, базы юридической, чтобы решать какие-либо вопросы в какой-либо сфере.

На встрече с губернатором речь зашла и о повестке первого всероссийского Форума наблюдателей. Похоже, что выборы 18-го привнесут куда больше, чем было запланировано. А именно изменения в законодательстве. На сегодня выдвинуто решение внести поправки в 67-й Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». То есть сделать так, чтобы общественные наблюдатели отныне существовали на постоянной основе, например, работали и на областных сентябрьских выборах.

 

Владимир МАЛИНИН
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Необходимо сформулировать положения, затрагивающие компетенции субъектов РФ и внести соответствующие изменения в законодательство, дальше, цитирую «надеюсь, что успеем, так как регионам тоже потребуется внести изменения в региональный закон».

Об этом говорила на столичном форуме и Глава ЦИК. Элла Памфилова допускает возможность внесения законодательных поправок, однако также не уверена, что времени до сентябрьских выборов хватит. Тем не менее, подчеркнула она, общественные наблюдатели, и без такого закона могут присутствовать на участках, правда закреплены они будут за определенным кандидатом.

Что до Ульяновской области и выборов-2018: на этот раз губерния показала удивительные результаты.

 

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В нашем успехе, успехе Ульяновской области, которая показала очень высокую явку, есть три составляющих. Первое: это действительно очень высокая явка избирателей (64,33%). Так, давайте честно скажу, никогда у нас не было.

По сравнению с другими регионами, входящими в ПФО, Ульяновская область занимает второе место по поддержке действующего президента страны. Здесь и появляются новые задачи после выборов перед областным правительством и в том числе Общественной палатой – заняться вопросами, озвученными Владимиром Путиным Федеральному собранию.

 

Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*