В город пришла реновация. На участке между улицами Федерации и Радищева запланировано возведение современного жилого комплекса. Несколько высоток, автостоянка, павильон. Однако местные жители остались недовольны видами на их придомовую территорию. Жильцы опасаются: два пятиэтажных дома окажутся обнесенными новыми домами с их инфраструктурой, грунтовые воды из-за строительных работ могут затопить подвалы.

Помирить горожан с застройщиком у власти пока не получается. Площадки под строительство уже определены, проект составлен, но стройка заморожена. Возможно ли в этой ситуации найти компромисс?


Старые многоквартирные дома, перемежающиеся с частными, дворовые постройки, овраг с остатками сгоревшего дома — сейчас участок между Радищева и Федерации выглядит именно так. Самые высотные — пятиэтажки. Не так давно здесь появился забор, таблички на котором говорят: будут что-то строить. А вот что — не особо понятно: паспорта объекта нет, на звонок никто не выходит.

Сергей ШАПАРЕВ
Я живу в этом доме с 99-го года. Дом у нас был построен военными строителями. Здесь и так дороги мало, сами понимаете — какие могут быть еще постройки здесь? Два девятиэтажных дома плюс еще вот эта, которую огородили — там какой-то центр будет.

Дворы попали под программу реновации — внутриквартального строительства на месте снесенных домов. Здесь согласно изображениям, опубликованным в открытом доступе, появится целый жилой комплекс. Но планы на строительство оказались несовместимыми с интересами соседей.

Геннадий КУСАКИН
Мы против, мой дом. В связи с тем что здесь уже фундамент плохой, грунтовые воды, здесь близко Маришка. Подъездные пути — все время дорогу мы ремонтируем.

Сложа руки горожане не сидят — стучатся во все инстанции. Однако на их обращения приходят ответы, возникшую проблему никак не решающие. Несколько собраний, на одном из которых присутствовал представитель строительной компании, тоже не добавили ясности. Изображения объектов исчезли с забора, однако, как утверждают жители, на огороженной площадке потихоньку начинают окапываться.

Сергей ШАПАРЕВ
Под нашим домом, мне так кажется, и все так говорят, проходит основная канализация. Поэтому, если будут строить дом, здесь пойдут и трещины в доме, и вообще все развалится.

В Ульяновске немало домов, которые необходимо расселить. По закону их жильцам предоставляют соответствующие по метражу квартиры, предпочтительнее — в том же самом районе. Кроме того, строительство по программе реновации должно учесть увеличение нагрузки на коммуникации — водопровод, электричество.

Сергей ФРОЛОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ
Сети, конечно, приходится значительно обновлять. Минимум — это приходится менять ширину труб, диаметр труб, потому что новые дома — более высотные и требуют больших коммуникаций.

Термин «реновация» пришел к нам из столицы. Документально он не закреплен, подразумевает комплексную замену старого фонда новым, не расширение городских границ, а изменение облика старых кварталов. Архитекторы считают, что каким бы качественным ни был результат, недовольные всегда найдутся.

Михаил КАПИТОНОВ
АРХИТЕКТОР, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АРХИТЕКТУРЫ
Реновация ничем не отличается от любой другой стройки. Просто стандартное соответствие нашим нормам, СНИПам, ГОСТам и стандартный путь получения разрешения на строительство и введение этих домов в эксплуатацию.

У застройщиков свои плюсы — поблизости уже имеются школы, детские сады и поликлиники, как правило, в новых объектах район не нуждается. Что касается участка Федерации-Радищева, жильцы обнаружили изменения в кадастровых документах в пользу предстоящей стройки — якобы земли потребуется значительно больше, чем заявляли.
У городских властей — другой взгляд. С документацией все в порядке, претензии жителей вызваны нежеланием менять привычки.

Мария ЗАЦЕПИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Что касается конкретной территории, то с учетом сложившейся застройки предполагается плавающая этажность, там предусматривается строительство домов от четырех до девяти этажей.

С кадастром у компании тоже гладко — получить разрешение на строительство можно только в строгом соответствии с предлагаемыми городом условиями. По завершении строительства дома пройдут еще одну проверку — результат должен совпадать с проектной документацией.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*