Утверждение, что все новое — это хорошо забытое старое, актуально как никогда. Пятилетка благоустройства, стартовавшая в регионе, поможет возродить полуразрушенные уголки малой родины. 18 и 20 марта ульяновцы и жители районов области голосовали за дизайн-проекты и участки, которых благоустройство в рамках создания комфортной городской среды, по их мнению, должно коснуться в первую очередь.

Вместе с тем Ульяновск активно обновляет и жилой фонд. Столичный термин «реновация» — строительство новых домов на месте снесенных. В областном центре достаточно строений, которые попадают под определение «ветхое жилье». По программе реновации жильцов должны расселить, освободившееся место — застроить современными зданиями. Однако, не все согласны с таким раскладом. Жители соседних домов опасаются, что вместе с новыми строениями в их квартале появятся и новые проблемы.


Когда жители домов на участке Федерации — Радищева узнали, что старые двухэтажные дома под боком снесут, а вместо них построят целый жилой комплекс, спокойная жизнь закончилась. Неприятности, которые может принести стройка, готовы перечислить.

Геннадий КУСАКИН
Мы против, мой дом. В связи с тем что здесь уже фундамент плохой, грунтовые воды, здесь близко Маришка. Подъездные пути — все время дорогу мы ремонтируем.

Сергей ШАПАРЕВ
Под нашим домом, мне так кажется, и все так говорят, проходит основная канализация. Поэтому, если будут строить дом, здесь пойдут и трещины в доме, и вообще все развалится.

Юлия СЕРМЯГИНА
Кадастровое изменение пошло по участку, то есть 17-9-6 — это участок, относящийся к территории застройщика. Отрезали кусок земли, как раз асфальтированная дорожка, единственная асфальтированная дорожка, которая обеспечивает выход жильцов к остановке ближайшей.

Несколько попыток встретиться с представителями строительной компании и чиновниками успехом не увенчались. На одном из собраний присутствовал некий «человек в бейсболке», который никак не представился, назвался представителем застройщика, на вопросы ответить не смог и уехал восвояси. На письма в различные инстанции приходят ответы, едва ли похожие на вразумительное объяснение.

Так что же такое — реновация? Специалисты, сведущие в вопросах градостроительства, утверждают: термина такого не существует, есть фактическое обновление жилого фонда с учетом усиления нагрузки на электросеть и трубопровод.

Михаил КАПИТОНОВ
АРХИТЕКТОР, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АРХИТЕКТУРЫ
На строительный комплекс завязана экономика всего региона. Это всегда по всем городам одна из ведущих отраслей экономики. И по сути, это такой большой госзаказ — за государственные деньги построить сразу много нового жилья.

На пятачке Радищева-Федерации намечена действительно масштабная стройка — дома от четырех до девяти этажей, парковка, деловой центр. Пятиэтажки, которые сегодня здесь — самые высотные, окажутся внутри комплекса.
Власти города на претензии местных жителей ответить готовы: с документами у застройщика все в порядке, а корень проблемы — в нежелании принимать перемены.

Мария ЗАЦЕПИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Что касается конкретной территории, то с учетом сложившейся застройки предполагается плавающая этажность, там предусматривается строительство домов от четырех до девяти этажей.

С кадастром у компании тоже гладко — получить разрешение на строительство можно только в строгом соответствии с предлагаемыми городом условиями. По завершении всех работ дома пройдут еще одну проверку — результат должен совпадать с проектной документацией.

За всю свою 370-летнюю историю Симбирск-Ульяновск неоднократно перестраивался и менялся. С опорой на направления главных улиц возникали и исчезали кварталы, деревянные дома уступали место каменным особнякам, те в свою очередь — сталинским проектам, хрущёвским пятиэтажкам, домам 75-й и 90-й серий. Изменения неотвратимы, однако учитывать мнения жителей кварталов, подпадающих под перепланирование или реновацию всё-таки стоит.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*