Трагедия в Кемерове 25 марта всколыхнула всю страну. По последним данным, в сгоревшем торговом центре погибли около 50 человек. Пожарные работали на месте несколько часов, до сих пор сотрудники кемеровского МЧС проверяют этажи здания — чтобы исключить повторное загорание. Как сообщают различные источники, из-за несработавшей системы оповещения люди не смогли воспользоваться выходами из здания и были вынуждены прыгать из окон.

Подобные происшествия всегда вызывают вопросы: насколько хорошо владельцы крупных торгово-развлекательных центров обеспечивают нашу безопасность и как вести себя в чрезвычайной ситуации.


Центр города, будний день, время обеденное. Поток посетителей в местных торговых центрах достаточно скудный, поэтому назвать их местом массового скопления людей – по факту нельзя. Тем не менее они таковыми являются, и, как показывает происшествие в Кемерове, в случае чрезвычайной ситуации каждый посетитель должен иметь возможность быстро покинуть помещение.

— Вы как посетители торговых центров, как жители города, чувствуете ли себя в безопасности, когда приходите в такие комплексы? — Пока чувствуем. Но побаиваемся. Но мы надеемся на наших проектировщиков.

— Заходя в торговый центр, ты не ощущаешь себя в полной мере в безопасности — очень много бутиков, очень много цепей — не знаю, как это называется…

Представители бизнеса к сотрудничеству готовы. Администрация одного из торговых центров проводит нас по этажам, показывает оснащенность противопожарными средствами. На первый взгляд, на среднем уровне не хватает знакомых всем зеленых указателей, направляющих к выходу — на первом же этаже их достаточно.

— Вы вообще себя чувствуете в безопасности в торговых центрах? — Не всегда. — С чем это связано? — Скопление большое народа, люди начинают паниковать, иногда сложно сориентироваться сразу — куда бежать, каким образом спасаться.

Сотрудники торгового центра уверяют: все пять путей из здания в течение рабочего дня открыты, табло с надписью «выход» будет гореть еще два часа в случае отключения электроэнергии. Огнетушители заправляют раз в год, сигнализацию проверяют ежемесячно.

Андрей КУЗНЕЦОВ
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ТОРГОВОГО ЦЕНТРА
Если произойдет возгорание, то сработает пожарная сигнализация, человек из охраны обязательно эту информацию передаст в администрацию, будет отправлен человек для проверки — бывает такое, что и ложные сработки. Если действительно возгорание — передается сигнал в пожарную часть и принимаются остальные меры.

В средствах массовой информации появились сведения, что сгоревший в Кемерове торговый центр был зарегистрирован не как организация, а как индивидуальное предпринимательство. Якобы некорректная работа противопожарных систем связана именно с этим — ИП проверяют реже, чем юрлицо, требования к системе пожаротушения, возможно, мягче. Однако с юридической точки зрения требования пожарной безопасности не видят разницы между лицами физическими и юридическими.

Руслан ГАЙНЕТДИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Порядок и требования — одинаковые, порядок применяется не к субъекту правообладания, а к объекту — в данном случае недвижимости либо строению, которое используется в хозяйственной деятельности, подразумевается соответственно пожарная безопасность данного объекта.

В то же самое время в гостинице на соседней улице Гончарова проходили пожарные учения. Никакого отношения сегодняшняя проверка готовности к кемеровской трагедии не имеет – связана она с предстоящим событием в мире футбола. Напомним, Ульяновск во время чемпионата мира — 2018 будет принимать гостей Мундиаля, действия персонала отелей, в которых разместят приезжих, должны быть отточены до мелочей.

Сергей КЛЮШКИН
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас по графику идут учения на объектах с массовым пребыванием — проходят не реже двух раз в год на всех объектах.  Проводится изучение сигнализаций, используемых здесь, с практическим пуском, практической обработкой сигнализаций.

В региональном МЧС с самого утра проводятся совещания, на которых разбирается Кемеровская трагедия и обсуждаются меры, которые необходимо предпринять в Ульяновской области, чтобы такого недопустить — сообщают в пресс-службе Управления. Однако, судя по всему информация обладает чрезвычайной степенью секретности — до сих пор не разглашён даже примерный план предполагаемых мероприятий.

В конце прошлого года в нескольких крупных торгово-развлекательных центрах Ульяновска эвакуация была не плановая — волна телефонного терроризма прокатилась по городу, к счастью, ни одно сообщение о якобы заложенных бомбах не подтвердилось. Однако каждый посетитель центра должен быть уверен, что в экстренной ситуации системы оповещения сработают, выход найдется и ничто не помешает им воспользоваться.

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*