Не место красит человека, а человек — место. Федеральная программа «Комфортная городская среда» в Ульяновской области поддерживается уже два года. В 2017 в нашем регионе обновили 161 двор, 19 общественных территорий. В начале 2018 создание комфортной среды вышло на новый виток — рейтинговое голосование, прошедшее 18 и 20 марта в 13 муниципалитетах области помогло определить: какие именно территории и каким образом будут обновляться уже в этом году.


Семьдесят три общественные территории по всему региону вышли на рейтинговое голосование. Организаторы даже не ожидали, что, выбирая участок малой родины или дизайн-проект обновления парка жители области проявят такую активность. Первое место по явке — у Большого Нагаткино, районного центра Цильнинского района. Здесь жители решали, какой облик должен быть у парка «Семейный».

Алия ШАЙДУЛЛОВА
ЭКОНОМИСТ
Там будет проходить у нас велодорожка — впервые в Нагаткино, рядом находится ЗАГС, будет эта зона облагорожена, будет установлен мостик для влюбленных.

Ответственно подошли к вопросу обустройства общественных мест в Димитровграде. Здесь для продвижения программы создания комфортной городской среды организовали движение «Я здесь живу!». На общественное обсуждение в вице-столице региона активисты вынесли 16 территорий.

Михаил ХОВРИН
СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ «Я ЗДЕСЬ ЖИВУ», Г. ДИМИТРОВГРАД
Данные проекты у нас были размещены на основных производственных площадках города Димитровграда, таких как ДААЗ, НИИАР, у нас были созданы уголки по формированию комфортной городской среды, где люди имели возможность более подробно изучить, что будет и как будет выглядеть. Самое главное то, что каждый человек понял, что имеет возможность быть участником создания данного проекта.

Понимание действительно есть. Если переводить в цифры, то отметки в бюллетенях программы оставили 143 тысячи жителей региона. На подведении итогов главы районов и представители муниципалитетов, жители которых голосовали за комфортную городскую среду, делились впечатлениями.

Станислав МАНЮТИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ИНЗЕНСКОГО РАЙОНА
За парк Диатомного комбината проголосовало большинство. В плане начиная с этого года — будем приступать к работам по строительству данного парка. Я сейчас обращусь к цифрам: у нас участие приняло в интернет-голосовании 365 человек, а из урн достали около 1122 бюллетеней.

Глава региона не остался в стороне от выборного процесса — 18 марта в Карлинском Сергей Морозов проголосовал за благоустройство микрорайона Репино. На итоговом же заседании в Правительстве губернатор напомнил собравшимся, что их ждет очень интенсивная работа.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Времени у нас очень мало. Март месяц заканчивается. Апрель пролетит — и не заметим как традиционно, а нам надо документально, организационно — пройти экспертизы, разыграть деньги. Это все настолько с одной стороны понятно, а с другой стороны — муторно. И успеть начать делать!

Суммы, которые потребуются для обустройства общественных территорий по итогам голосования, немаленькие, но интерес населения компенсирует любые бюджетные затраты.

Светлана КОЛЕСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас в стране, наверное, впервые в мире в день выборов проведено столь масштабное голосование на территории Российской Федерации. 69 субъектов России приняло участие и организовало рейтинговое голосование по выбору общественных территорий в своих муниципальных образованиях.

Областной центр в этом году продолжит возрождать парк Прибрежный. В числе лидеров рейтинга — парк Дружбы Народов, сквер на Московском шоссе, бульвар на Камышинской. Эти территории войдут в план благоустройства на ближайшие два года. Кроме того, в регионе продолжается пятилетка благоустройства, а для сельских территорий в 2018-м запланирована разработка собственной программы — комфортной сельской среды.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*