27 марта — день Национальной гвардии Российской Федерации. Сформированная по указу президента 16 февраля минувшего года новое силовое ведомство продолжает срабатываться и оттачивать мастерство. Различные подразделения постоянно проводят как специализированные, так и смешанные учения.

Вопреки расхожему мнению в сложной обстановке, требующей мгновенного принятия решения перспектива выполнить задание максимально чётко и с минимальными потерями у бойцов специализированных отрядов шансов больше, чем у киношных «универсалов», отстреливающих врагов из автоматов по-македонски. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
5 апреля 2016 года Указом президента была создана Федеральная служба войск национальной гвардии. 27 марта росгвардейцы отмечают свой профессиональный праздник.

Один день с Росгвардией Ульяновской области. Нашу съемочную группа в гостях у инженерно-технического подразделения ОМОН. Задачи отряда аналогичны задаче других росгвардейцев: обеспечение правопорядка и безопасности в стране, только по своему направлению.

СОТРУДНИК ОМОН РОСВГАРДИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Инженерно-техническое подразделение в отрядах милиции особого назначения были созданы Приказом министра Внутренних дел в 1994 году для выполнения задач по поиску, обнаружению, идентификации, локализации и уничтожения взрывных устройств.

Сейчас же ОМОН расшифровывается, как «отряд мобильный». Спецподразделение девяностых, спустя десятилетия, при создании нового силового ведомства, вошло в ряды Росгвардии, в том числе инженерно-технические специалисты.

СОТРУДНИК ОМОН РОСВГАРДИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С тех пор выполняют задачи не только в нашем регионе, городе, но и в различных регионах Российской Федерации. Для выполнения стоящих перед нами задач в нашей группе имеется автомобиль разминирования «Аракс», так называемый.

Это передвижная криминалистическая лаборатория. Спецмашина укомплектована всем необходимым оборудованием. Но, и куда же без оперативников, которые выезжают на место.

— Товарищ майор! Группа ликвидации угрозы взрыва в составе полицейского-взрывотехника и полицейского-кинолога для поиска и обнаружения прибыла.

Конечно, это имитация ЧП. В противном случае оперативники сразу же получили бы команду приступать к службе. Опасной и в некотором роде ювелирной.

А вот и четвероногие помощники. Служебные собаки обязательно проходят общий и дополнительные спецкурсы дрессировки, чтобы уметь безупречно работать на местности: обнаруживать взрывчатые вещества, взрывные устройства, оружие и боеприпасы.

Этого пса, что постарше, зовут Шаман, собака помоложе — Берта. Отрабатывают навыки поиска с хвостатыми и в помещениях и на улице, подвалах, жилых и нежилых постройках, на любом транспорте, включая самолеты.

СОТРУДНИК ОМОН РОСВГАРДИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Рабочий возраст собаки, предельный, восемь лет. Но всё зависит от возможности собаки, можно и ещё поработать с ней. Если она не может уже по состоянию здоровья, то можно раньше списать по состоянию здоровья. Но средний возраст восемь лет работы. Продолжительность жизни служебной собаки десять-двенадцать лет. В большинстве случаев животные — это не просто товарищи по службе, а верные друзья.

СОТРУДНИК ОМОН РОСВГАРДИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Шаману 8 лет. Он уже восемь лет на службе. Взял я его двухмесячным щенком. С самого возраста я занимался им, тренировал, дрессировал, Съездил в специальную школу, обучил его поиску и обнаружению взрывчатых веществ, взрывных устройств. Ежедневно тренируемся, занимаемся. Живёт он и здесь и домой я его беру. Всегда рядом. Как напарник мой, друг.

Вот такой тандем собаки и человека. Такое же отношение к животным и у другого сотрудника, за которым закреплена молодая собака Берта. И скорее всего, брошенными эти животные никак не останутся даже после своей выслуги.

Кстати, тренируются на этой базе не только четвероногие друзья.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Кроме выполнения своих служебных обязанностей, ежедневно росгвардейцы проходят физическую подготовку. Сейчас мы покажем один из основных приёмов в боевом искусстве.

Это — базовая техника. Конечно, в реальности приходится действовать куда жестче. Здесь нет места страху, какой-либо медлительности, стеснению и неуверенности в себе. Рядом, всегда будут отзывчивые товарищи и преданные хвостатые друзья.

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*